Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Правительство против повышения возраста продажи алкоголя до 21 года

Между тем 22 региона уверены в том, что ужесточение правил продажи алкоголя молодежи необходимо
0
Правительство против повышения возраста продажи алкоголя до 21 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство выступило против повышения минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года. В отрицательном отзыве на законопроект, внесенный сенатором Антоном Беляковым в сентябре 2015 года, указывается, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства (документ есть в распоряжении «Известий»). При этом регионы, напротив, поддерживают повышение «алкогольного» возраста: за «закон 21» выступили уже 22 региона. Среди них Республики Крым и Ингушетия, а также Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская, Саратовская области и др.

Напомним, в сентябре 2015 года сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагалось увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года.

В пояснительной записке к законопроекту автор указывал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения.

«Сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих», — следует из пояснительной записки.

Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года, как указывает Антон Беляков, одобряет большинство граждан России. По  результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, что за повышение возраста продажи алкоголя высказались две трети российской молодежи.

Однако в правительстве идея ужесточить законодательные нормы по вопросу продажи алкоголя не нашла поддержки. В официальном отзыве отмечается, что, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В настоящее время в соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

«Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность за своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме», — отмечают в правительстве.

В Белом доме поясняют, что принятие законопроекта потребует пересмотра ряда действующих федеральных законодательных норм — Гражданского, Гражданско-процессуального, Уголовного, Уголовно-процессуального, Административного, Административно-процессуального, Семейного кодексов.

Тем временем 22 региона, напротив, поддерживают введение законодательного запрета на продажу спиртного гражданам до 21 года. Еще шесть регионов поддерживают повышение возраста продажи спиртного с условием, что сначала решение будет принято на федеральном уровне. Об этом власти субъектов сообщили ответными письмами на запрос председателя координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султана Хамзаева (письма есть в распоряжении «Известий»).

Председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что отрицательный отзыв свидетельствует о преобладании мнения экономического блока правительства над мнением социального.

— C медицинской точки зрения повышение возраста продажи алкоголя несомненно принесет положительный результат. Когда мы говорим о любых зависимостях, то основная мера борьбы всегда одна — ограничение доступности и, как следствие, снижение потребления. Молодежь до 21 года — группа достаточно уязвимая, поскольку склонна к сильному злоупотреблению, что повышает риск отравлений, насильственных и несчастных случаев. Безусловно это понимают и в социальном блоке нашего правительства, однако отрицательный отзыв правительства свидетельствует о том, что мнение экономического блока доминирует, — считает она.

Халтурина отметила, что даже если «алкогольный» возраст будет повышен, это не гарантирует его стопроцентного применения на практике.

— Всегда есть возможность  обойти законодательные рамки, однако ужесточение правил продажи способно хотя бы сдержать масштабы потребления алкоголя подростками, — сказала она. — Например, в США, где алкоголь разрешен с 21 года, молодежь пьет гораздо меньше, чем в России и ЕС.

Напомним, в сентябре прошлого года законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (/news/591569). Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой. Также о поддержке «закона 21» заявлял Роспотребнадзор.

Как ранее сообщали «Известия», в конце 2014 года года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов также внес в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет (/news/578587).

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, вносились в Госдуму и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности