Минюст предлагает послабления для заключенных пожизненно
Минюст России собирается пересмотреть систему мотивации к законопослушанию для преступников, осужденных на пожизненный срок. Согласно разработанному в ведомстве законопроекту, если заключенный будет себя хорошо вести, ему могут увеличить время для прогулок. Сейчас осужденные к пожизненному лишению свободы могут рассчитывать на ежедневные прогулки продолжительностью до 1,5 часа.
Эксперты считают, что увеличение времени прогулок вряд ли станет стимулом для перевоспитания осужденных, однако может использоваться администрациями колоний для давления на них.
Согласно законопроекту Минюста, «предусматривается увеличение времени прогулки осужденных к пожизненному лишению свободы в зависимости от условий отбывания ими наказания».
— Законопроект разработан для более рационального применения средств исправления осужденных и стимулирования их законопослушного поведения, — рассказал «Известиям» источник в Минюсте.
Критерии законопослушного поведения, а также параметры увеличения продолжительности прогулок пока неизвестны. Однако можно предположить, что речь может идти о 30–60 дополнительных минутах. Именно такой шаг сейчас предусмотрен в Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) для различных категорий заключенных.
Согласно ст. 127, в которой говорится об условиях отбывания лишения свободы в спецколониях для заключенных пожизненно, эта категория осужденных «имеет право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов».
Эксперты неоднозначно относятся к инициативе Минюста и считают ошибочным увязывать продолжительность прогулок с поведением заключенного.
— Привязка поведения к прогулкам — то же самое, что привязка к доступу к свежему воздуху, еде. Своего рода узаконенная пытка. Пользы от нового ограничения не будет — у администрации колонии только появится лишний законный способ, чтобы не выводить людей на прогулки, — считает правозащитник и адвокат Антон Бурков. — Колониям от этого только лучше: меньше суеты, меньше работы по выводу заключенных и контролю за ними.
По его словам, некоторые заключенные и сейчас не горят желанием ходить на прогулки. В первую очередь это связано с суровым климатом регионов, где обычно расположены колонии для таких категорий заключенных. Например, температура в Ямало-Ненецком автономном округе опускается до -50 градусов.
— Их выводят гулять на улицу на все 1,5 часа, прервать прогулку нельзя. Гулять их водят гуськом, то есть голова опущена вниз — неба не видишь. Многие из-за такого жестокого обращения отказываются гулять, — рассказал адвокат.
Его слова подтвердил и источник «Известий» в Федеральной службе исполнения наказаний.
— По желанию осужденные на пожизненный срок гуляют в специальных прогулочных дворах, однако в холода очень многие отказываются от прогулок, а заставлять их мы не имеем права, — сообщил источник.
По словам Антона Буркова, и при существующей сейчас системе заключенного фактически шантажируют его поведением. Например, это затрагивает возможность условно-досрочного освобождения (УДО), получения поощрений, перевода на облегченные условия содержания.
— Это целый комплекс «льгот» по облегченной отсидке. Это мы видим на вопросах предоставления свиданий — длительные свидания допускаются только по истечении 10 лет минимум и при условии хорошего поведения, если есть нарушения, в облегченные условия не переведут даже по истечении 10 лет, — добавил Антон Бурков.
В случае плохого поведения заключенных ожидают взыскания, помещение в штрафной изолятор или одиночную камеру. В последнем случае в период нахождения в одиночке запрещены свидания, приобретение продуктов ограничено.
В системе Федеральной службы исполнения наказаний находится шесть колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы. Самые известные — «Полярная сова» в поселке Харп, «Вологодский пятак» на острове Огненный, «Белый лебедь» в Соликамске, «Черный беркут» в поселке Лозьва Свердловской области, «Черный лебедь» в Соль-Илецке. На 1 января 2016 года в них содержалось 1955 человек, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, что на 58 человек больше, чем в 2015 году. Большинство из них были осуждены за людоедство, жестокие и серийные убийства. Например, москвич Александр Пичушкин получил пожизненный срок за 49 доказанных убийств, хотя сам признавался более чем в 60.