Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Японии нацелился решить «территориальный вопрос» с Россией

Синдзо Абэ заявил, что хочет обсудить с российскими властями принадлежность Курильских островов
0
Премьер Японии нацелился решить «территориальный вопрос» с Россией
Фото: REUTERS/Yuya Shino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня в Токио на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» заявил, что планирует обсудить с Россией территориальный вопрос, связанный с Курильскими островами.

Политик выразил мнение, что сторонам необходимо обсудить ситуацию, связанную с Курилами. Он считает территориальную проблему общенациональной. Политик заявил, что поедет в Россию «в подходящее для этого время». По его словам, визит в Москву согласован с президентом России Владимиром Путиным.

«Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны территориальная проблема не решена, является ненормальной. Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы», — цитирует ТАСС Абэ.

Выступление Синдзо Абэ заняло порядка пяти минут. Отметим, что «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в 1855 году первом российско-японском договоре. Главная идея соглашения — установить «постоянный мир и искреннюю дружбу между странами». Согласно документу, Курильские острова к северу от Итуруп стали владениями России.

Комментарии
Прямой эфир