Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция отказалась от безопасных полетов в Сирии еще до атаки на Су-24

Анкара не стала подтверждать согласие с меморандумом, который был заключен между Россией и США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед тем как атаковать российский бомбардировщик Су-24, Турция отказалась подтвердить свое согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией, который был подписан между Россией и США, сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

После заключения договора в 2015 году Соединенные Штаты предупредили всех участников международной коалиции о его содержании, однако турецкие власти отказались от меморандума, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИД. «Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию «горячей связи», не отвечая на наши срочные запросы. В итоге 24 ноября ВВС Турции вероломно сбили российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие», — рассказал Антонов.

Несмотря на утверждения США о том, что турецкие ВВС будут соблюдать положения российско-американского меморандума, провокации со стороны Анкары совершенно не исключены, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, возможное участие турецкой авиации в военной операции в Сирии может усилить напряженность, поэтому «США, прежде чем принимать подобные решения, должны семь раз отмерить».

«Несмотря на все заверения США, при задействовании турецкой авиации в Сирии провокации со стороны Анкары совершенно не исключены. В любом случае напряженность в небе Сирии многократно возрастет», — сказал сенатор, отметив, что этому также будут способствовать напряженные отношения между Турцией и Россией. 

Отношения между двумя странами были испорчены после того, как 24 ноября российский самолет Су-24, выполняя боевое задание в рамках борьбы с ИГИЛ, был сбит турецким истребителем F-16 недалеко от границы с Турцией. После этого Москва ввела ряд антитурецких санкций. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Комментарии
Прямой эфир