Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры в Женеве перенесли из-за авиаударов ВКС РФ по «Аль-Каиде»

Пауза до 25 февраля обусловлена противоречиями между участниками, объяснил спецпосланник ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межсирийские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходят в Женеве, перенесены на 25 февраля, сообщил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. По мнению представителей российского дипведомства, в Ассамблее пошли на попятную в связи с авиаударами ВКС России по боевикам «Аль-Каиды».

Временная пауза обусловлена многими противоречиями между участниками, объяснил он.

«С первого дня переговоров я говорил, что нам не нужны переговоры ради переговоров. ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — сказал де Мистура по итогам встречи с представителями сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП).

Он также заявил о необходимости немедленной поддержки переговоров со стороны международных сил, в частности России и США. 

«Я пришел к выводу, что после первой недели переговоров появилось еще больше работы, и не только для нас, но и для заинтересованных сторон», — сказал де Мистура​.

«Я думаю, что спецпредставитель решил приостановить переговоры, поскольку ООН не хочет ассоциироваться с российской эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговоры», — заявил Reuters высокопоставленный собеседник в ООН. 

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил ТАСС, что представители оппозиции пытаются сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что не видит причин приостановки воздушной операции, ведь направлена она против связанных с «Аль-Каидой» повстанцев.

В это же время, как сообщает Reuters, глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар Джаафари назвал другую причину, по которой были приостановлены переговоры. По его словам, представители оппозиции хотели покинуть их. О том, вернутся ли они, станет известно после обсуждения всех деталей со спецпосланником ООН. 

«Несколько часов назад мы узнали, что [оппозиция из] Эр-Рияда хотела покинуть переговоры, поэтому заявление господина де Мистуры было политической позицией после решения об уходе [с переговоров]», — заявил Джаафари.

Непрямые мирные переговоры по Сирии начались в Женеве 29 января. Поскольку представители ВКП долгое время не могли решиться на участие в межсирийской дискуссии, то к ее началу они не явились. Положительное решение они приняли в самый последний момент после гарантий госсекретаря США Джона Керри, что их требования будут выполнены. При этом переговоры должны были пройти в необычном формате: его участники находились в разных комнатах. В одном помещении сидели представители правительства Сирии, во втором — оппозиция из списка, составленного в Эр-Рияде. А в третьей комнате — остальные оппозиционеры, не вошедшие в список саудитов. Предполагалось, что Стаффан де Мистура будет курсировать между ними, задавать одинаковые вопросы и сравнивать ответы.

Комментарии
Прямой эфир