Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: «Турция нарушила международные обязательства, запретив полет»

В Совфеде назвали прискорбным решение властей республики «забыть» про Договор по открытому небу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сегодня заявил, что своим запретом на наблюдательный полет турецкие власти нарушили международные обязательства, связанные с Договором по открытому небу.

Летчики на самолете Ан-30Б должны были инспектировать территорию республики с 1 по 5 февраля. В рамках рейса была запланирована проверка пограничных с Сирией районов и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Когда российские представители уже прибыли на место, турецкие военные сослались на министерство иностранных дел и запретили полеты.

«Это прискорбно и не способствует выходу из того кризиса, в котором оказались сейчас российско-турецкие отношения. Это является очевидным нарушением Турцией своих международных обязательств по Договору по открытому небу», — цитирует ТАСС Косачева.

Согласно условиям договора, государства не могут отказывать друг другу в инспекции. Косачев подчеркнул, что решение о запрете было принято «в последний момент на политическом уровне». Ранее в Минобороны назвали действия властей республики опасным прецедентом. Начальник управления по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков отметил, что такое решение не оставят без должного внимания.

Комментарии
Прямой эфир