Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция создала опасный прецедент, запретив наблюдательный полет России

В Минобороны отметили, что власти республики нарушили Договор по открытому небу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сегодня заявил, что власти Турции создали опасный прецедент, запретив наблюдательный полет России с 1 по 5 февраля.

Стороны согласовали инспекцию российскими пилотами турецкого неба на самолете Ан-30Б, но позже Анкара отменила мероприятие. По словам представителя Минобороны, маршрут предполагал в том числе проверку пограничных с Сирией районов и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Турецкие военные сослались на распоряжение министерства иностранных дел и отказали российским пилотам уже после того, как они прибыли на место.

Рыжков отметил, что таким образом власти республики нарушили Договор по открытому небу, к которому Россия присоединилась в 2001 году. Согласно документу, государства должны обеспечивать возможность друг другу облетать территории. Во время таких рейсов представители государств контролируют военную деятельность и вооружение участников договора.

«В результате нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств — участников Договора по открытому небу», — цитирует ТАСС Рыжкова.

Представитель Минобороны отметил, что в ведомстве не оставят без должного внимания и соответствующей реакции действия турецкой стороны.

Комментарии
Прямой эфир