Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аттракционы получат возрастную маркировку

Аккредитованные Роскомнадзором эксперты уже проверили «Лабиринт страхов» и «Зеркальный лабиринт» по заказу прокуратуры
0
Аттракционы получат возрастную маркировку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аттракционам необходимо присваивать возрастную маркировку («0+», «6+», «12+»...). Прокуратура Тюменской области заказала экспертам, аккредитованным Роскомнадзором, оценить маркировку аттракционов «Лабиринт страхов» и «Зеркальный лабиринт». Таким образом признано, что аттракционы подпадают под понятие зрелищных мероприятий, а значит, обязаны иметь значки возрастных ограничений (материалы экспертизы есть у «Известий»). 

— По закону «О защите детей...» у нас нет полномочий проверять зрелищные мероприятия. Они есть у прокуратуры, — объяснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Роскомнадзор аккредитует экспертов, которые вправе проводить экспертизу информационной продукции на предмет соответствия нормам закона. Аккредитация подтверждает их квалификацию и является своеобразным сигналом к сотрудничеству с ними для заказчика экспертизы. Эти специалисты не являются сотрудниками Роскомнадзора.

Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», зрелищное мероприятие — это «демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Прокуратуру Тюмени интересовало, правильно ли владельцы парка аттракционов установили для них возрастные ограничения: для дневной программы «Лабиринта страхов» — «12+», для вечерней — «16+», для «Зеркального лабиринта» — «0+». При этом, отмечается в материалах экспертизы, вместо билетов с указанием возрастных ограничений «посетителям на руки выдан был лишь чек с общей суммой».

Как записано в материалах экспертизы, по «Лабиринту страхов» посетители ходят в полной темноте «с различными испытаниями, сопровождающегося устрашающими звуковыми и зрительными эффектами и действиями аниматоров». При этом «посетители сталкиваются со следующими внешними объективными факторами страха: фактор неопределенности, фактор неожиданности, фактор затруднительной ориентировки в пространстве, непосредственность восприятия и реалистичность устрашающих объектов».

Эксперты отмечают, что страх вызывает эффект туннельного восприятия и влияет на стратегию поведения. «Ребенок, испытывающий страх, замирает, цепенеет, теряет способность осознавать происходящее. На психическом уровне страх вызывает состояние тревоги, беспокойства, ужаса, паническую реакцию, нарушение настроения, а на уровне физиологии может привести к повышению давления, учащению пульса, сердцебиения и дыхания, потливости и слабости, пересыханию во рту, спазмам желудка, усилению перистальтики кишечника».

При этом  в документах экспертизы отмечены и положительные стороны подобных аттракционов: так, «Лабиринт страха» обучает контролировать страх, снимает избыточный уровень агрессии и тревожности, вызывает «катартическое облегчение для подростков, испытывающих физические изменения в период полового созревания».

В документе не сказано, в чем различие дневной и вечерней программ «Лабиринта страхов», но отмечается, что обеим нужно присвоить категорию «16+». «В этом возрасте люди сознательно выбирают переживание острых ощущений как способ развлечения», — добавляет эксперт.

По аттракциону «Зеркальный лабиринт» посетители ходят по комнатам с зеркальными стенами. «В процессе прохождения лабиринта посетители сталкиваются со зрительными иллюзиями, которые способны дезориентировать человека в пространстве лабиринта». Это может вызвать как изумление и веселье у одних, так и раздражение и панику у других.

«Суть оптической иллюзии становится доступна для понимания ребенка более старшего возраста, а дети дошкольного возраста могут испытывать при прохождении зеркального лабиринта сильную тревогу и иррациональные страхи, что может представлять опасность для их психического/психологического здоровья», — говорится в документе. Поэтому эксперт приходит к выводу, что у «Зеркального лабиринта» должно быть ограничение «6+».

Генеральный директор фирмы Themebuilders Russia (занимается арендой, установкой и эксплуатацией аттракционов) Инал Кочиев отметил, что аттракционы в России проходят техническое освидетельствование. Его проводят специальные аккредитованные компании — они смотрят, исправны ли аттракционы и безопасны ли они. После этого Ростехнадзор выдает аттракциону регистрационный номер. О необходимости делать маркировку Кочиев не знал. По его словам, владельцы аттракционов сами ставят возрастную маркировку, если считают, что она нужна. Единственное ограничение, которые они обязательно указывают, — по росту, так как от этого зависит безопасность посетителя.

По мнению  директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, закон «О защите детей... » сложен для интерпретации. 

— Но любой билет — это информационная продукция, и на каждом билете должна присутствовать возрастная маркировка, она должна занимать не менее 5% всей площади билета, — напомнила Левова.

Комментарии
Прямой эфир