Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
Блинкен сообщил о намерении стран G20 работать над продлением гумпаузы в секторе Газа
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
Мужчина с мачете напал на знакомого в Санкт-Петербурге
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Дети, принимающие антидепрессанты, склонны к суициду

Ученые были шокированы тем, насколько серьезные побочные эффекты при приеме лекарств подростками были проигнорированы фармацевтическими компаниями
0
Дети, принимающие антидепрессанты, склонны к суициду
фото: REUTERS/Brian Snyder/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети и подростки в два раза чаще проявляют суицидальное или агрессивное поведение, если они принимают антидепрессанты, в соответствии с новым исследованием. Такие данные приводит Таранг Шарма — автор исследования, опубликованного в British Medical Journal, и руководитель группы исследователей из Университета Копенгагена. 

Изучив данные 18,5 тыс. пациентов, Шарма и ее коллеги обнаружили, что производители препаратов часто преуменьшают серьезные побочные эффекты, оказывающие воздействие на человека, которые им удалось обнаружить при наблюдении за пациентами.

В фармацевтических компаниях попытки самоубийства и суицидальных мыслей описаны  как «обострение депрессии» или «эмоциональная неустойчивость».

Ученые не нашли доказательств увеличения случаев суицидального или агрессивного поведения среди взрослых, но риск роста агрессивности, сопровождающейся суицидальными настроениями, был зафиксирован у детей и подростков моложе 18 лет.

— Мы рекомендуем детям, подросткам и молодым людям минимальное использование антидепрессантов, так как серьезного вреда от них окажется больше, а эффективность ниже, — утверждает Таранг Шарма (Tarang Sharma). 

Она также заявила, что в ходе исследования никто из детей не покончил собой, однако добавила, что все они были под жестким контролем во время клинических испытаний.

В исследовании были рассмотрены селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам  и норадреналинасеротонина, которые чаще всего назначают от депрессии.

Таранг Шарма была удивлена, насколько серьезные побочные эффекты были проигнорированы фармацевтическими компаниями.

— Я была шокирована, увидев подобные вещи. Производители препаратов дают очень неточную картину того, какой истинный вред могут нанести препараты пациенту. Получается, что им нельзя доверять, потому что очень часто они преувеличивают преимущества того или иного препарата, сводя недостатки к минимуму. Я не ожидала, что будет настолько все плохо, — сказала Шарма.

«Известия» сообщали, что Минобрнауки рекомендовало школам больше внимания уделять проблеме подросткового суицида: проводить ежегодный мониторинг, чтобы выявить тех, кто относится к группе риска, организовать курсы по подготовке подростков-волонтеров, которые будут распространять среди сверстников позитивные взгляды на жизнь, а также использовать арома- и светотерапию для восстановления эмоционального равновесия несовершеннолетних. По статистике, ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.


Комментарии
Прямой эфир