Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп отметил важность возможной встречи представителей РФ и Украины в Стамбуле
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
В Польше сообщили о блокаде на границе с Украиной
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Стармер объявил об ужесточении миграционной политики Великобритании
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Политика
В Госдуме оценили угрозу новых антироссийских санкций со стороны США
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

Дети, принимающие антидепрессанты, склонны к суициду

Ученые были шокированы тем, насколько серьезные побочные эффекты при приеме лекарств подростками были проигнорированы фармацевтическими компаниями
0
Дети, принимающие антидепрессанты, склонны к суициду
фото: REUTERS/Brian Snyder/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дети и подростки в два раза чаще проявляют суицидальное или агрессивное поведение, если они принимают антидепрессанты, в соответствии с новым исследованием. Такие данные приводит Таранг Шарма — автор исследования, опубликованного в British Medical Journal, и руководитель группы исследователей из Университета Копенгагена. 

Изучив данные 18,5 тыс. пациентов, Шарма и ее коллеги обнаружили, что производители препаратов часто преуменьшают серьезные побочные эффекты, оказывающие воздействие на человека, которые им удалось обнаружить при наблюдении за пациентами.

В фармацевтических компаниях попытки самоубийства и суицидальных мыслей описаны  как «обострение депрессии» или «эмоциональная неустойчивость».

Ученые не нашли доказательств увеличения случаев суицидального или агрессивного поведения среди взрослых, но риск роста агрессивности, сопровождающейся суицидальными настроениями, был зафиксирован у детей и подростков моложе 18 лет.

— Мы рекомендуем детям, подросткам и молодым людям минимальное использование антидепрессантов, так как серьезного вреда от них окажется больше, а эффективность ниже, — утверждает Таранг Шарма (Tarang Sharma). 

Она также заявила, что в ходе исследования никто из детей не покончил собой, однако добавила, что все они были под жестким контролем во время клинических испытаний.

В исследовании были рассмотрены селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам  и норадреналинасеротонина, которые чаще всего назначают от депрессии.

Таранг Шарма была удивлена, насколько серьезные побочные эффекты были проигнорированы фармацевтическими компаниями.

— Я была шокирована, увидев подобные вещи. Производители препаратов дают очень неточную картину того, какой истинный вред могут нанести препараты пациенту. Получается, что им нельзя доверять, потому что очень часто они преувеличивают преимущества того или иного препарата, сводя недостатки к минимуму. Я не ожидала, что будет настолько все плохо, — сказала Шарма.

«Известия» сообщали, что Минобрнауки рекомендовало школам больше внимания уделять проблеме подросткового суицида: проводить ежегодный мониторинг, чтобы выявить тех, кто относится к группе риска, организовать курсы по подготовке подростков-волонтеров, которые будут распространять среди сверстников позитивные взгляды на жизнь, а также использовать арома- и светотерапию для восстановления эмоционального равновесия несовершеннолетних. По статистике, ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности