Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ предложили ввести повышенные пошлины на импорт ветпрепаратов из недружественных стран
Мир
Посольство РФ призвало США отказаться от враждебного курса для возобновления ДСНВ
Интернет и технологии
В России создадут нейросеть для поиска домашних животных
Происшествия
ВФУ выпустили 30 снарядов по Донецку за час
Мир
В Канаде из-за лесных пожаров без электричества остались 250 тыс. человек
Наука и техника
В МАИ придумали инновационное крыло для беспилотников
Общество
В РПЦ подтвердили перемещение иконы «Троица» в храм Христа Спасителя 4 июня
Происшествия
В Москве из-за пожара эвакуировали около 500 человек
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Общество
В Дагестане восстановили электроснабжение всех обесточенных непогодой районов
Происшествия
Мирный житель погиб в результате обстрела украинскими боевиками Горловки
Армия
В Совбезе заявили о выпуске в РФ более 600 танков в 2023 году

Правительство просят спасти мелеющие Дон и Волгу

По рекам предлагают пустить специальные «оздоравливающие» суда
0
Правительство просят спасти мелеющие Дон и Волгу
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство просят принять срочные меры по спасению и сохранению крупнейших водных артерий страны — Дона и Волги, которые в последние годы стремительно мелеют. Депутат Госдумы Олег Пахолков направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой дать поручение Минприроды о разработке «дорожной карты» по оздоровлению рек (копия есть у «Известий»). Так, по Дону и Волге, например, могут быть пущены специальные суда, очищающие воду.

Депутат пишет, что получает «большое количество обращений жителей Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей в связи с катастрофической экологической ситуацией в акватории рек Дон и Волга».

«Нынешнее маловодье на Волге называют крупнейшим за век. Здесь людям уже не хватает воды порой даже для питья», — отмечает Пахолков.

Он указывает, что нездоровое состояние рек помимо экологических проблем несет и экономические.

«Одним из первых в минувшем году  пострадал турбизнес — перестали ходить круизные теплоходы из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, а заболачиваемость рек и побережий сине-зелеными водорослями и вовсе лишила водоемы привлекательности для туристов. Исчезает рыба, а населению, как было сказано выше, стало не хватать воды даже для бытовых нужд. Экологи, в свою очередь, утверждают, что ситуация будет только ухудшаться», — сообщает Медведеву Пахолков.

Он апеллирует к опыту Советского Союза, где работала «единая система по поддержанию здоровья рек в связи с жизнедеятельностью человека».

«К примеру, на территории бассейна Дона функционировал завод по производству земснарядов, предназначенных для очистки воды. Фактически сотни судов технического флота оздоравливали реки. На сегодняшний день в Волго-Ахтубинской пойме  функционирует лишь два земснаряда вместо прежних 40», — пишет депутат.

Для улучшения состояния рек Пахолков предлагает разработать «дорожную карту» с рабочим названием «О спасении, оздоровлении и сохранении великих рек России».

В пресс-службе Минприроды не смогли дать оперативного комментария о состоянии рек.

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан подтвердил, что водные артерии страны мелеют.

— Действительно, наблюдается маловодье во всех бассейнах рек средней России, включая среднюю и нижнюю Волгу и Дон. Это происходит не первый год из-за маловодья и процессов, связанных с глобальным потеплением, — рассказал Гельфан.

Однако, по его мнению, для ликвидации обмельчания этих рек не требуется масштабных вложений, в том числе и пуска специальных «оздоравливающих» судов.

— Нужно просто минимизировать потерю воды — экономнее ее использовать, — говорит ученый.

Президент фонда спасения и сохранения Цимлянского водохранилища (расположено на Дону в Волгоградской и Ростовской областях) Юрий Медведев разделяет настороженность депутата.

— В этом году уровень воды критический — 31 м при норме 33–35. Нет оросительных каналов, а Волгограде даже нет ливневой канализации, поэтому достаточного количества воды не поступает. Пароходы при таком обмельчании ходить не смогут. При этом происходит заболачивание территории, из-за того что нет очистных сооружений, — рассказывает Медведев.

По его мнению, властям необходимо изыскать порядка 1 млрд рублей на строительство ливневой канализации в Волгограде и направить ежегодно поступающие доходы за судоходство и водопользование (порядка 500 млрд рублей в год) на восстановление реки и водохранилища.

Комментарии
Прямой эфир