Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди

Кинотеатр «35ММ» покинет здание на Покровке

ГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды из-за задолженности кинотеатра
0
Кинотеатр «35ММ» покинет здание на Покровке
Фото со страницы кинотеатра на сайте facebook.com/kino35mm
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых известных артхаусных кинотеатров Москвы — «35ММ», вероятно, покинет здание на Покровке — в декабре 2015 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды c НП «Центр культуры, кино и социальных мероприятий «35ММ», а сейчас через арбитражный суд хочет взыскать задолженность в 3 млн рублей. Сам кинотеатр надеется остаться на своей традиционной площадке. Руководство также обратилось в суд, чтобы признать расторжение договора недействительным. По данным электронной картотеки арбитражных дел, оба иска приняты к рассмотрению Арбитражным судом города Москвы.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ГБУ «Малый бизнес Москвы», претензии основаны на том, что НП «35ММ» за «существенный период» 2015 года и по настоящее время не вносит арендной платы, хотя продолжает использовать помещения по назначению. Из-за этого ГБУ, в свою очередь, не может обеспечить налоговые отчисления в городской бюджет.

Соучредитель кинотеатра Николай Диваков считает, что всему виной недопонимание сторон и «35ММ» имел право не платить аренду.

— В 2013 году в Центральном доме предпринимателя, где располагается «35ММ», начались ремонтные работы. По договору в этом случае кинотеатр освобождается от арендной платы. Однако вместо полугода ремонт продолжается до сих пор, и мы, чтобы не растерять аудиторию, решили продолжать работать — пусть и одним залом, в экстремальных условиях, на свои средства, без воды, отопления. И большое спасибо зрителям, что, несмотря на все неудобства, они продолжают приходить, — рассказал Диваков. — В то же время я понимаю позицию ГБУ «Малый бизнес Москвы» — это бюджетная организация, там свои правила и юридические тонкости. Арбитраж поставит точку в нашем споре, но мы готовы переехать — у нас уже есть несколько предложений от наших партнеров. Вне зависимости от исхода бренд «35ММ» останется и на новой площадке. Мы сделаем всё, чтобы сохранить нашу аудиторию, которая в нас верит и помогает.

Закрытие кинотеатра будет большой потерей для проката авторского кино, уверена Ольга Дыховичная, директор фестиваля «2morrow/Завтра».

— «35ММ» всегда был больше, чем просто кинотеатр, — скорее сообщество. Это первая площадка, которая сформировала в Москве аудиторию авторского кино. Я помню, например, именно здесь впервые стало возможным посмотреть фильмы Ким Ки Дука, да и многих других режиссеров. Во многом благодаря «35ММ» авторский сегмент перестал считаться чем-то маргинальным (к этому процессу приложили руку Надежда Котова, Антон Мазуров, Сэм Клебанов), а его формат подхватили многие другие кинотеатры по всей России. Конечно, в Москве есть еще «Пионер» и Центр документального кино, но у них своя ниша. И будет горько и несправедливо, если такой площадки, как «35ММ», не станет в нашем городе, — говорит Дыховичная.

В 2000 году часть помещений Центрального дома предпринимателя (ЦДП) занял кинотеатр «35ММ» — один из пионеров проката артхаусного кино. Здесь прошли российские премьеры фестивальных хитов «Бал монстров» Марка Фостера, «Остров» Ким Ки Дука, «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля и десятка других. Не считая регулярных показов, практически круглый год в кинотеатре, сменяя друг друга, шли тематические фестивали — чешского кино CZECH IN, итальянского кино N.I.C.E., корейских короткометражек K-Shorts, музыкальных фильмов Music Film Festival или японской анимации МАФ. Все фильмы показываются на языке оригинала с субтитрами.

Активность площадки резко снизилась в 2013 году, когда здание ЦДП (а вместе с ним и кинотеатр «35ММ») было передано в управление ГБУ «Малый бизнес Москвы» и начался масштабный ремонт, не законченный до сих пор.

ГБУ Москвы «Малый бизнес Москвы» — подведомственное учреждение департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, созданное для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир