Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Генерал Сугробов зовет в суд заместителя генпрокурора и 140 свидетелей

Адвокаты бывшего главы ГУЭБиПК МВД намерены добиваться возвращения дела следствию
84
Генерал Сугробов зовет в суд заместителя генпрокурора и 140 свидетелей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мосгорсуде начался процесс по одному из самых громких уголовных дел последнего времени — о создании преступного сообщества и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Адвокаты бывшего руководителя подразделения — генерала Дениса Сугробова — намерены заявить 15 ходатайств, в том числе о возвращении дела следствию в связи с многочисленными нарушениями. Если суд отклонит это ходатайство, то доказывать невиновность генерала Сугробова и других фигурантов дела, их защитники намерены с помощью 140 свидетелей. Среди них заявлен замгенпрокурора России Владимир Малиновский, следователь СКР Сергей Новиков, сотрудники МВД, федеральные судьи и адвокаты. 

Судебный процесс по делу ГУЭбиПК в Мосгорсуде начался со скандала. Утром некоторые СМИ сообщили, что суд якобы уже вернул уголовное дело обратно в прокуратуру для устранения нарушений. Адвокат Сугробова категорически опровергает эту информацию.

— Это кто-то устроил провокацию. Дело никуда пока не возвращалось, мы только еще ждем начала процесса, — рассказал «Известиям» адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. — Сейчас разбираемся, кому это было выгодно.  

В Мосгорсуде «Известиям» так же опровергли сообщение о возврате дела в прокуратуру. 

Сегодня в Мосгорсуде состоится предварительное заседание, на котором будут решаться технические вопросы: кто и в какой последовательности будет представлять доказательства и обвинения. Само дело будет слушаться в Мосгорсуде в закрытом режиме — 49 томов из 200 имеют гриф «Секретно».

Адвокаты Сугробова и других фигурантов дела намерены заявить 15 ходатайств, в том числе и о возвращении дела обратно в СКР.

— В обвинительном заключении есть обвинения, с которыми нас не знакомили ранее, поэтому мы будем просить вернуть дело обратно следователям, — добавил Эдуард Исецкий. 

Перед передачей в суд дела ГУЭБиПК защитники Дениса Сугробова неожиданно обнаружили, что уже после того, как расследование было завершено и они ознакомились с материалами дела, были изменены более 200 листов обвинения (в них, по словам адвокатов, были внесены различные поправки в даты, обстоятельства преступлений, сведения о местах их совершения и данные о людях). Тогда же адвокаты подали заявление генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой инициировать доследственную проверку по фактам фальсификации дела. 

Если суд откажется возвращать дело в СКР, тогда адвокаты намерены доказывать невиновность генерала Сугробова и его подчиненных в том числе и с помощью свидетелей. В первую очередь они просят вызвать в суд со своей стороны 140 свидетелей. Это те, кто имел отношение к уголовным делам, в фабрикации которых обвинили экс-руководителей и оперативников ГУЭБиПК. Среди свидетелей заявлены прокуроры, которые надзирали за законностью дел, в том числе и замгенпрокурора России Владимир Малиновский, следователи МВД, федеральные судьи и адвокаты. 

Линия защиты Сугробова заключается в том, что оперативники при антикоррупционной разработке чиновников действовали строго в рамках законов и служебных инструкций, а законность их действий затем проверяли прокуроры и судьи, у которых не возникало вопросов. 

Адвокаты Сугробова заявили целую серию ходатайств, которые должны будут учесть следователи. Если дело будет утверждено в прокуратуре, то на первом же судебном заседании адвокаты Сугробова намерены заявить ходатайство о возвращении дела обратно следствию. 

Напомним, что обвиняемыми по делу ГУЭБиПК сейчас являются 10 человек: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, оперативники подразделения и агенты. Сугробова и его подчиненных обвиняют по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также по ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились еще два новых.

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. По версии следствия, полицейские взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба. Следователи считают, что Сугробов был организатором этого преступления. 

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми.

Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован Федеральной службой безопасности (ФСБ) и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности