Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Общество
Из-за природных пожаров в Забайкалье ввели режим ЧС
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
В аэропорту Казани введены временные ограничения на прием и выпуск рейсов
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Bloomberg сообщило о росте экспорта сырой нефти из России
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Прощание с Зурабом Церетели началось в храме Христа Спасителя
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Политика
Политолог допустил влияние США на Зеленского для признания Крыма российским
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Экономика
В Минсельхозе отметили рост производства вина
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
СМИ указали на проблемное положение Европы в случае отказа США от ее обороны
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Путин указал на колоссальные возможности применения ИИ в военном деле
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Мыши-полевки способны проявлять сострадание

Исследователи из Атланты выяснили, что степные полевки способны на эмпатию к менее удачливым членам своих групп
180
Мыши-полевки способны проявлять сострадание
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американским исследователям из Университета Эмори (Emory University) в Атланте удалось обнаружить, что мыши-полевки способны проявить эмоциональное сочувствие к менее удачливым членам своих групп. До сих пор считалось, что чувство эмпатии (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого) присуще лишь людям, обезьянам и слонам. Эмпатия считается одной из сильных эмоций, которая предполагает определенный уровень когнитивной осведомленности о боли и дискомфорте другого человека, поэтому исследователи были удивлены, обнаружив, что она существует в небольшом по размеру мозге млекопитающего.

Ученые подвергли стрессу полевок и наблюдали за реакцией их партнеров. В рамках исследования они подвергли мышей воздействию небольших импульсов электрического тока. Ученые отметили, что особи, не подвергшиеся стрессу, выражали сочувствие пострадавшим, они старались находиться рядом со своими партнерами. Также ученые обнаружили, что мышь, пережившая стресс, оставаясь в одиночестве, дольше приходила в нормальное эмоциональное состояние, чем ее сородичи, имеющие поддержку других мышей.

По словам ученых, полученные результаты помогут в дальнейшем понять роль эмпатии в определенных психических состояниях, таких как шизофрения или аутизм.

— Многие сложные человеческие черты характера и психологии имеют свои корни в основных мозговых процессах, которые являются общими среди многих других видов. Сейчас у нас есть возможность детально изучить нейронные механизмы, лежащие в основе эмпатического реагирования у лабораторных грызунов с ясными последствиями для человека, — сказал Ларри Янг из Университета Эмори.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые отметили, что блокируется часть мозга, которая отвечает за гормон окситоцин, известный как «гормон любви»,  оказывающий особое влияние на процесс вынашивания плода и на роды.

Исследования на людях показали, что та же область мозга, называемая передней поясной корой, активизируется, когда один человек видит другого, страдающего от боли.

— Ученые неохотно приписывают эмпатию животным, чаще предполагая корыстные мотивы, —  сказал Франс де Ваал, соавтор исследования и специалист по эмпатии у приматов.

Некоторые ученые предположили, что эмпатия развивалась из-за материнского инстинкта. Это может объяснить роль окситоцина, который участвует в связи между матерью и потомством у многих животных.

Результаты исследования показывают, что окситоцин работает в отделе головного мозга как у человека, так и у полевок.

Ученые заявили, что наблюдение за поведением грызунов позволит объяснить эмпирическое исследование причинно-биологических механизмов, касающихся нарушений психического здоровья.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением