Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы

«Опять англичанка гадит»

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о силе английского золота и девятом круге ада
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Опять англичанка гадит», — сказал бы русский простолюдин начала XX века на своем простецком русском языке, узнав о решении Высокого суда Лондона по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Высокомерный, чопорный и запальчивый, всё время интригующий Альбион гадил нам в нашей истории немало.

Самое известное, пожалуй, их вмешательство в судьбу нашей страны — убийство императора Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Раздраженная союзом России с Наполеоном — а союз этот обеспечивал преобладание этих двух великих держав в Европе и впрямую угрожал английским колониям в Индии, — «англичанка» составила заговор против императора Павла.

Среди участников заговора самыми влиятельными людьми были Никита Панин, граф Пален, Беннигсен, братья Зубовы. Именно Николай Зубов нанес императору роковой удар золотой массивной табакеркой в висок.

Механизм заговора был таков.

Сестра братьев Зубовых — Ольга (после замужества — Жеребцова) была любовницей английского посла в России Чарльза Уитворта.

После разрыва Павлом дипломатических отношений с Великобританией Ольга Жеребцова улизнула вместе с послом в Великобританию.

Уже после убийства императора Ольга Жеребцова получила от английского правительства 2 млн рублей для раздачи заговорщикам, однако оставила их себе.

Французский император Наполеон — а у него была лучшая шпионская сеть в Европе — прямо объяснял убийство Павла «действием английского золота».

Нагадила России «англичанка» и в 1917 году. За сохранение России в составе антигерманского союза Антанты интриговал английский посол Джордж Бьюкенен, у него дома на обедах и ужинах собирались вожди буржуазной революции марта 1917-го, те, кто добился отречения Николая II от престола, англичане подозревали царя в симпатиях к Германии и намерении сменить лагерь.

Великобритания давно уже не Великая Держава, этот статус она потеряла сразу после Второй мировой войны, победителями в которой оказались СССР и США, а тотчас после Великобритания потеряла Британскую Империю, но гонор и агрессия остались отличительными чертами характера этого островного государства и его правительств и парламента.

Великобритания демонстрирует гонор и агрессию при каждом удобном случае.

Сколько раз по инициативе Великобритании портились отношения с Россией, и не сосчитать! Высылка дипломатов, подковерные трюки и прямая ненависть — обычные атрибуты поведения властей Великобритании.

Совсем не из доброты приняла к себе в Лондон Великобритания рекордное количество российских олигархов — и отпущенных Россией, и сбежавших из России, — но из веками культивируемой, уже наследственной ненависти к нашей стране.

Вот и сейчас, через 10 лет после смерти не уважаемого мной Александра Литвиненко (скончался он в ноябре 2006 года в Лондоне), не удержались англичане  от того, чтобы не нагадить по исторической традиции.

Литвиненко был неприятный тип, и это не мнение одной лишь российской стороны. Кличка у него была Сквозняк, получил он такую красноречивую кличку, еще работая в КГБ-ФСБ в 1988–1999 годах, но позднее кличка перекочевала с ним на Запад и так его называли и многие западные журналисты. В 2000 году Сквозняк с семьей  бежал в Великобританию.

Вдова Литвиненко Марина сама заявила в суде, что Александр сотрудничал с британскими спецслужбами и получал за это сотрудничество ощутимые суммы в фунтах стерлингов. Упоминалась сумма в £2 тыс. ежемесячно, но упоминались и другие суммы в десятки тысяч. Завербовал Литвиненко некогда сам Джон Скарлетт, высокопоставленный английский разведчик, и сделал это, якобы еще когда Сквозняк был офицером ФСБ.

Но не только с британскими разведчиками сотрудничал Литвиненко-Сквозняк, сотрудничество с ним признала и испанская разведка.

Как бы там ни было, подполковник Литвиненко никогда не считался достоверным источником информации, его сенсационные разоблачения не были  подкреплены доказательствами. «У Литвиненко серьезные проблемы с репутацией заслуживающего доверия человека» — так его характеризовал немецкий «Шпигель».

Я не стану ввязываться в спор о том, кто при помощи полония отправил на тот свет Литвиненко. Для этого у меня нет полного объема нужной информации. А выглядеть рассуждающим дилетантом я не желаю.

Для концовки статьи я выбрал вот что. Убойной силы убедительный конец.

Я процитирую отца Александра Литвиненко, Вальтера Литвиненко.

Сказано в 2012 году.

«Если бы я знал, что мой сын работает на британскую разведку, я бы даже говорить не стал о его смерти. Его б могли просто застрелить наши спецслужбы, и они бы имели право на это. В предателей надо стрелять. Вот и всё».

Комментарии
Прямой эфир