Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин: «Обвал нефти создал новую реальность, и пик кризиса впереди»

По его словам, никто не мог предположить, что цены на нефть настолько сильно упадут
0
Кудрин: «Обвал нефти создал новую реальность, и пик кризиса впереди»
Алексей Кудрин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что обвала цен на нефтяном рынке никто не ожидал и в этой новой реальности пик кризиса еще впереди, сообщает ТАСС.

Выступая на Всемирном экономическом форуме, Кудрин отметил, что под пиком имеется в виду падение ВВП и снижение инвестиций. Он также выразил обеспокоенность тем, что негативные тенденции в экономике России могут сказаться на жизненном уровне населения.

По словам экс-министра, в результате снизится спрос, который мог стать «драйвером» в возникшей ситуации. Но всё говорит о том, что год будет тяжелым. «2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть — это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди». 

Кроме того, он выразил надежду на то, что 2017 год станет годом начала роста экономики России, а уже к концу 2016 года начнется процесс смягчения наложенных на Россию санкций.

Ранее Кудрин заявил, что цены на нефть пока не достигли дна, не исключено максимальное падение до $16–18 за баррель. Но несмотря на временные трудности, российская экономика, по его словам, может вернуться к росту в течение 1–2 лет.

Тем временем цены на нефть после многодневного падения начали расти, вернувшись к отметке $31 за баррель. В связи с этим курс доллара на Московской бирже сегодня опустился ниже 80 рублей.

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, зависимость российской экономики и рубля от цен на нефть снижается. Стабильность рубля признали и банкиры, которые присутствовали на экстренном совещании Банка России вечером 21 января.

Комментарии
Прямой эфир