Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доллар опустился ниже 80 рублей после роста цен на нефть

В начале торгов доллар и евро подешевели более чем на 3%
0
Доллар опустился ниже 80 рублей после роста цен на нефть
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс доллара на Московской бирже упал ниже 80 рублей на фоне возобновления роста цен на нефть марки Brent, которая поднялась сегодня почти на 4% и превысила $31.

По данным торгов, доллар и евро подешевели более чем на 3% в первые минуты пятничной сессии. Американская валюта потеряла 2,82 рубля и опустилась до 79,81 рубля. Евро просел до 86,47 рубля, что на 3,525 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Накануне официальные курсы евро и доллара поднялись более чем на 4 рубля. 21 января доллар установил исторический рекорд, поднявшись до отметки 85,1 рубля. Евро вырос до 92,65 рубля.

Банкиры на экстренном совещании в Центробанке признали стабильность рубля. Представители регулятора постарались успокоить банкиров, которые ранее заявляли о необходимости продлить сроки использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранить возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

Тем не менее ситуация на валютном рынке разделила представителей бизнеса и власти на пессимистов и оптимистов. Первые потеряли надежду на скорое укрепление рубля и винят во многом регулятора, вторые ― видят оптимистичные стороны в девальвации и уверены в нормализации обстановки силами ЦБ. 

Так, например, глава «Русала» Олег Дерипаска отметил: «Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня достаточно многое говорит о нашей новой экономической политике. Она ясна ― не делать ничего».

В отличие от представителей бизнеса власти высказали большее доверие к деятельности регулятора. В частности, Дмитрий Песков заявил, что не считает обвалом снижение курса до 85 рублей за доллар. «Курс меняется, он волатилен. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений», ― отметил он.

Комментарии
Прямой эфир