Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль прощупал дно

Ситуация на валютном рынке разделила представителей бизнеса и власти на пессимистов и оптимистов
0
Рубль прощупал дно
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль в паре с нефтью сегодня успешно штурмовал очередные «рекорды». В ходе сегодняшних биржевых торгов рубль опускался до отметки 85 рублей за доллар, а за евро давали больше 93 рублей. К вечеру курс национальной валюты стабилизировался на уровне 84 рубля за доллар и 91 рубль за евро.

Ситуация, которая сформировалась на этой неделе на российском валютном рынке, разделила представителей бизнеса и власти на два лагеря ― пессимистов и оптимистов. Первые потеряли надежду на скорое укрепление рубля и винят во многом регулятора, вторые ― видят оптимистичные стороны в девальвации и уверены в нормализации обстановки силами ЦБ.

Представители ЦБ пытаются демонстрировать на словах спокойствие. «Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности», ― отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в среду. Правда, шаги главы ЦБ говорили, что ситуация не рядовая. Она отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе, а ее зам Алексей Симановский в четверг созвал банкиров на экстренное совещание.

Среди причин, по которым представители бизнеса не дают оптимистичных прогнозов,  помимо низких цен на нефть, звучали и новые ― отсутствие шагов по урегулированию ситуации со стороны ЦБ. Сразу после заявления Набиуллиной о том, что банк не видит рисков для подрыва стабильности, глава «Русала» Олег Дерипаска отметил: «Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня достаточно многое говорит о нашей новой экономической политике. Она ясна ― не делать ничего».

Были и более радикальные оценки. «Уровень в 80 рублей за доллар был пиком декабря 2014 года. Все надеялись, что будет остановка, но этого не произошло. Веры в рубль ни у кого не осталось, это просто катастрофа, ― заявил дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин и добавил: — Ближайшая цель — 83,6 рубля за доллар. Если мы эту отметку пробиваем, то больше не будет никаких ориентиров или уровней сопротивления ― мы можем оказаться в любой точке».

Пессимистично смотрят на ситуацию с дальнейшим курсом рубля также аналитики банков. По мнению аналитика «Глобэкса» Алексея Балашова, среди прочих причин ослабления рубля ― «неуверенность инвесторов в будущем, которая сейчас находится на максимуме с начала года». Что касается прогноза, то, по мнению Балашова, доллар удержится на отметке выше 80 рублей еще продолжительное время.

Главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов назвал основной причиной снижения курса рубля ― ослабление на рынке нефти, куда «вернулся пессимизм после краткосрочного перерыва на фоне оценки слабых перспектив на текущий год от ведущих институтов ― МЭА и ОПЕК». «При дальнейшем снижении цены на нефть рубль устремится к отметкам 85–86 рублей за доллар», — отметил в среду Давыдов.

Снижение курса рубля вызывает проблемы в основном у мелких и средних банков из-за обязательных нормативов, и это одна из причин пессимизма в банковских прогнозах.

Из-за девальвации для соблюдения обязательных нормативов требуется всё больше средств, а это может остановить работу мелких и средних банков. Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уже отправил в ЦБ письмо с просьбой продлить сроки использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранить возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

Большинство остальных пессимистичных прогнозов, которые звучали на этой неделе, в основном строились на возможном падении цены на нефть. Так, профессор Александр Абрамов из Высшей школы экономики назвал основной причиной дальнейшего снижения курса рубля ― снятие санкций с Ирана и его выход на нефтяной рынок, что увеличит предложение нефти и снизит цены на нее. Однако, как отмечал эксперт, повторение «черного вторника» в этом году вряд ли возможно, так как избыточный спрос на доллары отсутствует ― у граждан упали доходы.

Danske Bank во вторник изменил свой прогноз по курсу рубля в сторону негативного. В обзоре «Доллар-рубль: в окружении нефти и китайских неприятностей» отмечается, что через полгода курс доллара составит 84,5 рубля, хотя ранее банк предполагал, что летом 2016 года курс доллара составит 72,5 рубля. Как можно догадаться из названия обзора, одной из основных причин ослабления рубля банк считает возможное замедление роста китайской экономики. «Пока в воздухе парят озабоченность замедлением роста китайской экономики и сомнения в надежности экономических данных Китая, мы ждем, что рубль останется под давлением вместе с другими валютами развивающихся стран и стран — экспортеров сырья», — отмечается в обзоре Danske Bank.

В отличие от представителей бизнеса представители власти высказали большее доверие к деятельности регулятора. В частности, Дмитрий Песков в четверг в ходе брифинга для журналистов заявил, что не считает обвалом снижение курса до 85 рублей за доллар. «Курс меняется, он волатилен. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений», ― отметил он.

Уверенность в стабилизации ситуации на нефтяном рынке в течение этого года высказали также глава Сбербанка Герман Греф, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению Грефа, которое он высказал в четверг в интервью каналу CNBS, цена на нефть в первом полугодии будет колебаться от $25 до $35 за баррель, во втором полугодии цена за баррель нефти будет достигать $40. Примерно того же мнения, что и Греф, придерживается Алексей Улюкаев, который заявил, что в конце I квартала этого года цены на нефть стабилизируются, после пойдут в рост. «Аналитики — и я разделяю эту точку зрения — ожидают, что к концу I квартала может наступить стабилизация на нефтяном рынке с дальнейшим ростом цен», ― заявил Улюкаев.

Также оптимистично высказался о дальнейшей ситуации с курсом рубля бывший министр финансов Алексей Кудрин. В среду он отметил, что, «безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года».

Однако давать рекомендации по стабилизации курса рубля Кудрин не стал, отметив, что «это уже работа Центрального банка». Также Кудрин высказал мнение, что экономика России стабилизируется через 1–2 года. «Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России — около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», — отметил экс-министр.

Комментарии
Прямой эфир