Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уилл Смит присоединился к бойкоту «Оскара»

Актер обеспокоен тем, что второй год подряд среди номинантов премии нет афроамериканцев
0
Уилл Смит присоединился к бойкоту «Оскара»
Фото: REUTERS/Danny Moloshok
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уилл Смит вслед за своей супругой, актрисой и продюсером Джадой Пинкетт-Смит, заявил о том, что намерен бойкотировать «Оскар», из-за того что второй год подряд среди претендентов на главные номинации премии нет афроамериканцев. Об этом он заявил в программе «Доброе утро, Америка», передает издание New York Daily News.

— Индустрия отражает Америку. Она отражает ряд проблем, которые есть в нашей стране на данный момент. Существует тенденция к обострению сепаратизма, расовых и религиозных разногласий. Это проблема не только Голливуда. И я хочу, чтобы всё это осталось в прошлом, — сказал Уилл Смит.

После того как супруга Смита объявила бойкот премии, некоторые американские критики предположили, что ее действия — месть за мужа. Дело в том, что Уилл Смит был номининрован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Защитник» Питера Ландесмана. При этом в списке оскаровских номинантов его не оказалось. Но сам Смит эту версию опроверг, заявив, что Джада выступила бы с заявлением в любом случае, даже если он был бы номинирован.

18 января разгорелся скандал вокруг премии «Оскар»: актер и режиссер Спайк Ли заявил, что собирается бойкотировать церемонию вручения «Оскара» из-за отсутствия среди номинантов темнокожих актеров второй год подряд. Солидарность с ним проявила актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита. Впрочем, спустя два дня в эфире программы «Доброе утро, Америка» Спайк Ли заявил, что не призывал никого к бойкоту. А на церемонию он не явится лишь потому, что будет находиться на игре любимой баскетбольной команды «Нью-Йорк Никс» — несмотря на то что именно Спайку Ли должны вручать в этом году почетный «Оскар».

Надо отметить, что подобные претензии возникли не на пустом месте. «Известия» подсчитали и выяснили, что начиная с 2010 года в семи главных номинациях (лучшая мужская и женская роль первого и второго планов, лучший режиссер, лучший сценарий и адаптированный сценарий) из 289 номинантов 276 были белыми и только 13 — афроамериканцами, что не составляет даже 5% от общего числа. Среди 47 победителей за этот же период 42 были белыми и 5 — темнокожими (около 11%). А в 2011 году в главных номинациях были представлены исключительно белые претенденты.

Интересно, что обвинения в недостаточном внимании к темнокожим номинантам возникли при президенте Американской киноакадемии Шерил Бун Шйзекс, которая в 2013 году стала первой афроамериканкой, возглавившей Академию. Она уже пообещала в ближайшие недели кардинально поменять состав Академии, чтобы «привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы». Сейчас в академии примерно 6 тыс. представителей индустрии. Согласно исследованиям 2012 года, 94% академиков — белые.

20 января, Шерил Бун Шйзекс заявила, что уже подготовлен план реформы Академии, которая займет 5 лет. Как ожидается, в результате изменений в нее войдут больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей.

Комментарии
Прямой эфир