Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очень белый «Оскар»

За последние 6 лет из всех номинантов на премию лишь 5% были афроамериканцами
0
Очень белый «Оскар»
Фото: REUTERS/ Mario Anzuoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После объявления номинантов премии «Оскар» по итогам 2015 года разгорелся скандал: 19 января актер и режиссер Спайк Ли заявил, что собирается бойкотировать церемонию вручения премии, из-за того что второй год подряд в главных номинациях не представлено ни одного афроамериканца. Солидарность с ним проявила актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга американского актера Уилла Смита.

Надо отметить, что подобные претензии возникли не на пустом месте. «Известия» подсчитали и выяснили, что начиная с 2010 года в семи главных номинациях (лучшая мужская и женская роль первого и второго планов, лучший режиссер, лучший сценарий и адаптированный сценарий) из 289 номинантов 276 были белыми и только 13 — афроамериканцами, что не составляет даже 5% от общего числа. Среди 47 победителей за этот же период 42 были белыми и 5 — темнокожими (около 11%). А в 2011 году в главных номинациях были представлены исключительно белые претенденты.

За последние годы наибольшее число статуэток афроамериканцы получили в 2010 и в 2014 годах. В первом случае победы были связаны с фильмом «Сокровище» Ли Дэниелса. В нем рассказана история страдающей ожирением темнокожей школьницы Клариссы по прозвищу «Сокровище», которую с 3 лет насиловал отчим и от которого она ждет второго ребенка. Картина получила четыре номинации и две победы: статуэтки достались актрисе Мо’ Ник за роль второго плана, а также сценаристу Джеффри Флетчеру за «Лучший адаптированный сценарий».

Одним из триумфаторов церемонии вручения премии «Оскар» 2014 года стал фильм «12 лет рабства» Стива Маккуина. Картина, повествующая о пленении и последующей продаже в рабство свободного черного музыканта, значилась в пяти главных номинациях и была признана лучшим фильмом по итогам 2013 года. Кроме того, обладателями статуэтки стали темнокожая актриса Люпита Нионго и сценарист-афроамериканец Джон Ридли.

За всю историю престижной премии ее номинантами становились 64 чернокожих актера, 15 из них победили. Первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар», стала Хэтти Макдэниел. В 1940 году она удостоилась награды в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за образ Матушки в «Унесенных ветром» Виктора Флеминга. Однако, несмотря на признание, во время церемонии награждения из-за расовой сегрегации актриса была вынуждена сидеть отдельно от съемочной команды «Унесенных ветром» — за специальным столиком для темнокожих. При этом ей, как и остальным лауреатам, дали выступить при получении статуэтки. В своей речи, произнесенной со слезами на глазах, Хэтти Макдэниел благодарила всех от имени своей расы.

Рекордсменами «Оскара» среди афроамериканцев являются актеры Дензел Вашингтон и Сидни Пуатье: они стали обладателями двух золотых статуэток. Вашингтон номинировался на «Оскар» шесть раз, впервые он стал лауреатом в 1990 году — за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Слава» Эдварда Цвика. В 2002 году он был признан лучшим актером за образ коррумпированного копа в картине «Тренировочный день» Антуана Фукуа.

Сидни Пуатье номинировался за актерские работы дважды: в 1959 году за участие в фильме «Не склонившие головы» Стэнли Крамера и в 1964 году — за главную роль в ленте «Полевые лилии» Ральфа Нельсона. Вторая номинация принесла ему победу, и он стал первым в истории премии актером-афроамериканцем, получившим награду за лучшую мужскую роль. Еще один «Оскар», на этот раз — почетный, был вручен Пуатье в 2002 году.

Интересно, что обвинения в недостаточном внимании к темнокожим номинантам возникли при президенте Американской киноакадемии Шерил Бун Шйзекс, которая в 2013 году стала первой афроамериканкой, возглавившей Академию. Она уже пообещала в ближайшие недели кардинально поменять состав Академии, чтобы «привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы». Сейчас в академии примерно 6 тыс. представителей индустрии. Согласно исследованиям 2012 года, 94% академиков — белые.

На следующей день после скандала, 20 января, Шерил Бун Шйзекс заявила, что уже подготовлен план реформы Академии, которая займет 5 лет. Как ожидается, в результате изменений в нее войдут больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей. Впрочем, в этот же день, как пишет Variety, Спайк Ли в эфире программы «Доброе утро, Америка» сказал, что не призывал никого к бойкоту. А на церемонию он не явится лишь потому, что будет находиться на игре любимой баскетбольной команды «Нью-Йорк Никс» — несмотря на то что именно Спайку Ли должны вручать в этом году почетный «Оскар».

Комментарии
Прямой эфир