Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кличко заявил о связи ночной вибрации в Киеве с поставками оружия
Мир
Экс-советник Пентагона Макгрегор предрек провал контрнаступления ВСУ
Мир
Захарова заявила о многолетних провокациях Польши по заданию США
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Мир
ЦИК Турции заявил об отданных Эрдогану 54% голосов на выборах президента страны
Мир
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
Спорт
«Ростов» прервал серию из трех поражений в РПЛ победой над «Ахматом»
Мир
В Сербии предупредили об угрозе вооруженного конфликта в Косово
Общество
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Армия
Система ПВО восемь раз сработала в Мариуполе
Мир
Эрдоган назвал второй тур выборов президента Турции праздником демократии
Происшествия
Пожар площадью 500 кв. м произошел рядом с Туапсе

Освобождение Европы

Философ Юрий Тюрин — о том, что мир стоит на пороге пробуждения консервативной демократии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате войн на Ближнем Востоке и массового завоза беженцев в страны Европы политическое сознание европейцев меняется на глазах. Пассивная реакция либеральных правительств на эту ситуацию вкупе с издевательскими призывами медиа «принять всех» вызывают шок бессилия у населения европейских стран.

Между Данией и Швецией впервые за десятилетия вводится давно забытый режим паспортного контроля. Шведские поезда проезжают, не останавливаясь, мимо копенгагенского аэропорта под предлогом этого контроля — но настоящую причину транспортного хаоса понимают все. Скандинавские газеты отмечают, что отношения между Данией и Швецией в настоящий момент наихудшие за последние десятки лет. Сама же Дания, защищаясь от беженцев, закрывает свои границы от соседней Германии.

Подобные конфликты потрясают сегодня всю Европу.

Привыкшие к благополучной жизни европейцы закрывали глаза на политику своих либеральных правительств, которая всё больше напоминала «внешнее управление», пока не грянули сначала экономический, а за ним и миграционный кризис. «Минимальное государство» либералов, где избранное народом демократическое правительство зачастую имело меньше реальной власти, чем никем не избранные представители мировых корпораций, критиковали лишь виртуалы и маргиналы, пока в Европе всё было тихо, богато и спокойно.

Либеральный авторитаризм в духе 1990-х, воплощавший на практике идеологию победившего глобализма, казалось бы, устраивал в Европе практически всех. Сытость и благополучие словно заменили европейцам на время достоинство и свободу. Но плата за добровольный отказ от свободы — как это обычно и бывает — оказалась не просто высокой, а бесконечно высокой. Негласный послевоенный договор о леволиберальной Европе в обмен на материальные блага дал трещину.

На фоне успехов яркого консервативного дискурса в прямолинейном стиле Дональда Трампа в США европейцы чувствуют сегодня колоссальное напряжение, связанное с унизительной необходимостью поддерживать ложь политкорректности, при этом стандарты жизни падают и не кончается поток беженцев, взрывающий страны Европы изнутри. Ставленники глобальных корпораций во главе стран, подобных Дании, не говоря уже о «суверенной» Восточной Европе, вызывают у избирателей минимум доверия. Люди в Европе хотят возвращения настоящей демократии и уже понятно, что эта демократия может быть только консервативной.

В этой ситуации дремавшая четверть века Восточная Европа, где выросло новое поколение молодых людей, перестала повторять зады либеральной идеологии западных соседей и начинает свою консервативную демократическую революцию. Это понятно: в отличие от богатых западных европейцев, европейцам восточным «нечего терять, кроме своих цепей» — притом что именно эти страны первыми встречают бесконечное цунами иммигрантов от последствий «арабской весны» с Ближнего Востока. Но и Западная Европа — от Швеции до Германии и Франции — погружается в те же проблемы и неизбежно просыпается следом.

Не ушел от внимания европейцев и тот факт, что даже «первый гомосексуальный президент» — как назвал когда-то Обаму журнал Newsweek — вынужден идти навстречу такому очевидно консервативному правительству, как иранское. При этом понятно, что ультраконсервативный Иран ни в какой степени не собирается поступаться своей национальной идеологией в угоду США. Можно, конечно, предполагать, что, договариваясь с Ираном, США пытаются вредить России. Однако невозможно не заметить, что взоры западных европейских стран всё более обращаются именно в сторону России. И не только потому, что Россия традиционно считается в Европе страной если не эталонного, то по крайней мере непоколебимого политического консерватизма.

Разговоры об «отсутствии демократии» в России, похоже, ушли в прошлое — да о и какой «демократии» в Европе можно говорить, если в ту же Германию без всякого референдума или даже опроса общественного мнения завезли более миллиона «потенциальных новых граждан» в лице ближневосточных беженцев? Немецкий политолог Александр Рар пишет: «В этой ситуации вдруг Путин протягивает немцам руку. Он предлагает обновить сотрудничество НАТО, говорит, что не цепляется за Башара Асада в Сирии... призывает к отмене санкций. В Германии есть круги, которых интервью Путина взбесило. Они понимают, что их расчеты на новую холодную войну и выталкивание России из Европы не оправдались».

Европа стоит сегодня на пороге нового политического пробуждения. Но ни политические левые, обслуживающие интересы меньшинств, ни предавшие идеалы демократии либералы, ни даже союзные либералам ультранационалисты, комично бессильные в нынешней ситуации, надежд и доверия европейцев не оправдали. Впереди у Европы — новый политический тренд. Это тренд возвращения к историческим и национальным ценностям, с одной стороны, а с другой стороны, восстание против лжи и бесправия — борьба за восстановление политической свободы каждого европейца, борьба за восстановление европейской демократии.

Именно поэтому есть веские основания считать — буде на то политическая воля европейцев и их элит, именно консервативная демократия станет не только основным оппонентом нынешнего навязанного либерал-авторитаризма, но и основным политическим трендом для стран традиционной Западной Европы. Перефразируя известный афоризм,  стоило бы сказать: либо Европа выйдет из нынешнего кризиса консервативно-демократической и дружественной России — либо может не выйти из него совсем.

Комментарии
Прямой эфир