Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак рассказал, когда будет возобновлен «Турецкий поток»

По словам министра энергетики, европейские и турецкие партнеры должны проявить подлинную заинтересованность в реализации проекта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к реализации «Турецкого потока» только при условии, если европейские и турецкие партнеры действительно заинтересованы в этом проекте, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия».

По словам министра, Еврокомиссия и главы энергетических ведомств европейских стран работают над вопросом реализации, и, таким образом, на повестку дня может быть вынесена ситуация с «Турецким потоком».

Новак уже не в первый раз заявляет о готовности России приступить к строительству газопровода. В декабре министр отметил, что важным фактором здесь является развитие соответствующей инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. Однако, по его мнению, не все стороны поддержат разработку.

Решение о строительстве «Турецкого потока» было принято 1 декабря во время визита президента России Владимира Путина в Турецкую Республику. После трехчасовых переговоров с главой республики Реджепом Эрдоганом было заключено соответствующее соглашение. Главной целью проекта являлось обеспечение Европы бесперебойными поставками российского газа. Ожидалось, что по новой трубе ежегодно будет переправляться до 63 млрд куб. м газа. 

Однако после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский Су-24 над территорией Сирии, «Турецкий поток» попал в список антитурецких санкций. Переговоры по маршруту газопровода до сих пор не возобновлены.

Комментарии
Прямой эфир