Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин объяснил, что будет с проектами АЭС «Аккую» и «Северный поток-2»

Глава государства также опроверг информацию о том, что Россия вложила $3,5 млрд в атомную станцию «Аккую»
0
Путин объяснил, что будет с проектами АЭС «Аккую» и «Северный поток-2»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о будущем АЭС «Аккую» в Турции является чисто корпоративным, его должен решать «Росатом» с партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

По его словам, Россия не вкладывала $3,5 млрд в атомную станцию «Аккую» в Турции, поскольку российская сторона не предпримет ни одного шага, который повредил бы ее экономическим интересам.

Что касается «Северного потока», Путин заявил, что по «Северному потоку-1» многие страны были против, но тем не менее он реализован как никогда кстати. Путин также отметил, что Россия готова реализовать «Южный поток», но такой возможности просто не было предоставлено. 

Сначала Европарламент принял решение, что «Южный поток» не соответствует интересам ЕС, потом пошла на попятную Болгария, беззубая позиция которой удивляет, отметил глава государства. 

«Мы придумали этот проект, чтобы поддержать Болгарию. Ну не хотят — и не надо», — заявил Путин, добавив, что переговоры по «Южному потоку» не прерваны, Россия просто ждет, когда Еврокомиссия предоставит гарантии, что все маршруты не только будут разрешены, но и являются приоритетными. Только в этом случае Россия будет двигаться дальше, заключил президент.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что реализация крупных инвестпроектов, включая газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», не замораживается постановлением правительства РФ, перспективы данных проектов — это дело компаний.

Решение о строительстве «Турецкого потока» было принято 1 декабря во время визита президента России Владимира Путина в Турецкую Республику. После трехчасовых переговоров с главой республики Реджепом Эрдоганом было заключено соответствующее соглашение. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...