Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Сотрудникам СИЗО «Водник» грозит дело за побег арестанта

Проводится проверка дежуривших в день побега тюремщиков, не заметивших подмены арестанта, против них может быть возбуждено уголовное дело по статье «Халатность»
32
Сотрудникам СИЗО «Водник» грозит дело за побег арестанта
фото: sizo-vodnik.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока оперативники Московского уголовного розыска и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ловят сбежавшего из СИЗО № 5 «Водник» на Выборгской улице арестанта, Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» (ст. 293 УК) против сотрудников изолятора. ФСИН также проводит служебную проверку, под которую уже попали более 20 сотрудников СИЗО. В первую очередь следователи пытаются понять, каким образом уроженец Таджикистана смог выдать себя за другого арестанта и этого не заметили ни современные электронные системы идентификации, ни персонал.

О побеге Маруфа О. из СИЗО стало известно вечером 13 января. В этот день у одного из арестантов — уроженца Таджикистана Тагоймурода Е. закончился срок содержания под стражей и он должен был выйти на свободу. Вместе с ним в камере находился и его земляк Маруф О., который отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков.

По предварительным данным, при выводе из камеры Маруф представился сотрудникам следственного изолятора Тагоймуродом и назвал его анкетные данные. Мужчины похожи внешне, в связи с чем подмена обнаружилась не сразу. Маруф спустился в дежурную часть, где получил документы своего земляка, и с ними покинул СИЗО. Через несколько часов после этого настоящий Тагоймурод вызвал сотрудников СИЗО и потребовал выпустить его домой. Когда сотрудники разобрались в ситуации, беглец был уже далеко. По предварительной версии, Маруф предложил своему сокамернику денежное вознаграждение за то, что тот останется в СИЗО.

— По факту побега арестованного ФСИН назначила служебную проверку, по результатам которой будут приняты дисциплинарные и процессуальные решения в отношении сотрудников, допустивших побег, — сообщили «Известиям» в пресс-центре ФСИН.

Под проверку попала вся дежурная смена СИЗО «Водник» — более 20 человек.

Следственный комитет по Москве решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». В первую очередь следователи будут выяснять, почему подмену арестантов не выявили электронные интеллектуальные системы безопасности. Источники «Известий» во ФСИН утверждают, что в СИЗО № 5 такая система идентификации есть или по крайней мере должна быть.

Напомним, что после самого известного побега из столичного СИЗО «Матросская Тишина» арестанта Олега Топалова в мае 2013 года по итогам служебной проверки были наказаны 25 сотрудников ФСИН — двое уволены, остальных понизили в должности, всех лишили премий. Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 1 ст. 293 УК инспекторам дежурной смены — Александру Синьковскому и Виктору Добрынину. Они были осуждены.

По состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях ФСИН было установлено 6525 видеокамер. Для обеспечения контроля и исключения случаев подмены используется 337 устройств биометрического контроля, из них 79 переносных комплексов.

В некоторых учреждениях ФСИН еще с 2009 года функционируют системы идентификации личности «Фейс-интеллект», которые по идее должны на 100% исключать возможность подмены подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Система считывает индивидуальные особенности лица. При несовпадении она выдает сигнал тревоги. Эта система должна распознавать даже близнецов.

Решение о внедрении электронных систем идентификации в СИЗО и колониях было принято еще в 2010 году тогдашним главой ФСИН Александром Реймером. 11 мая того же года замдиректора ФСИН Владислав Цатуров направил докладную записку Александру Реймеру: «В целях усиления охраны объектов уголовно-исполнительной системы, исключения возможности совершения побегов лицами, заключенными под стражу, а также несанкционированного доступа на охраняемую территорию учреждений для содержания подозреваемых и осужденных следственные изоляторы, тюрьмы и исправительные учреждения оснащаются интегрированными системами безопасности (ИСБ)».

Владислав Цатуров особо подчеркивал, что для «блокирования угроз различного типа» КПП учреждений необходимо оборудовать «системами электронного считывания и распознавания личности».

Нововведения предполагали многоступенчатую систему «шлюзования», выдачу электронных пропусков, а главное — автоматическую систему face control по биометрическим параметрам лица человека. «В среднем тамбуре устанавливается система электронного считывания и распознавания личности по биометрическим точкам лица человека. Распознавание происходит по считыванию лица, проходящего через систему, автоматически и заносится в базу данных, при выходе система производит обратное считывание и осуществляет поиск по базе данных. В случае отсутствия в базе данных идентификационных параметров лица, осуществляющего проход через КПП, система выдает как звуковой, так и световой сигнал тревоги», — говорится в документе.

Такая система должна была полностью исключить возможность подмены и выхода одного подследственного под видом другого. Глава ФСИН в 2010 году поставил свою резолюцию «согласен» на документе, узаконив таким образом новую систему и ее срочное внедрение.

Недавно депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс. Законодатели предлагают включить новую статью 314.2 «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания». Новая норма позволит наказывать все стороны, которые будут участвовать в подмене. Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного к лишению свободы человека, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сам осужденный, который нашел себе замену, в случае обнаружения подмены будет отбывать весь положенный в соответствии с решением суда срок плюс получит продление лишения свободы за подмену в размере 1/3 срока. Также предлагается в новой статье УК прописать и уголовную ответственность для должностных лиц, которые причастны к подмене осужденного гражданина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности