Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Мир
Обладательница двух премий «Грэмми» Синтия Вайль скончалась в возрасте 82 лет
Мир
Глава МО Индонезии предложил «корейский вариант» разрешения конфликта на Украине
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Шеф Пентагона высказался о разрушительности конфликта в Тайване
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Происшествия
В ДТП на Кузбассе погибли четыре человека и двое пострадали
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

Охотнее всего в 2015 году западные кинокомпании покупали «Битву за Севастополь» и мультфильм «Снежная королева»
0
За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей
Кадр из фильма «Битва за Севастополь». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году продажи российского кино на международных кинорынках привлекли в отечественную индустрию 450 млн рублей, что на 50 млн больше, чем в 2014 году. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры РФ.

Стенд RussianCinema, организованный Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии при содействии Министерства культуры Российской Федерации, работал на восьми международных кинорынках. На этих площадках были представлены 270 национальных фильмов 63 российских компаний.За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

Российские фильмы были приобретены для показа на территории США, Великобритании, Израиля, Польши, Кореи, Прибалтики, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Китая и других стран. При этом наибольший интерес зарубежных компаний вызывали военно-патриотические фильмы «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, а также проекты, находящиеся еще на стадии производства, — «Коловрат» Ивана Шурховецкого, «Экипаж» Николая Лебедева, «Мафия» Сарика Андреасяна и «Викинг» Андрея Кравчука.

«Экипаж» выйдет в российский прокат уже в апреле этого года, «Викинг» — в декабре, дата выхода «Коловрата» пока не определена. За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

Лидером же по закрытым сделкам с зарубежными партнерами на протяжении 2 лет работы стенда являются российские анимационные проекты, которые уже с успехом выходят на экраны других стран: мультфильм «Снежная королева», который собрал в кинотеатральном прокате Великобритании, Израиля, Польши, Кореи, Прибалтики, Австралии и Новой Зеландии $5,7 млн, и «Снежная королева-2: Перезаморозка», который в общей сумме собрал $6 млн.

Эксперты, однако, полагают, что из-за разницы курса рубля к доллару в 2014 и 2015 годах говорить о росте продаж некорректно. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что Министерство культуры не должно подсчитывать прибыль российского кино за рубежом в рублях.

— Когда речь идет о продажах за рубеж, то смешно оценивать прибыль в рублях. Полтора года назад курс доллара был 31 рубль, а сегодня — 77 рублей. Когда происходят такие двукратные изменения, то невозможно говорить о прибыли, — отметил Дондурей.За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

Напомним, что в списке самых кассовых российских фильмов 2015 года «Битва за Севастополь» занимает четвертую строчку ($8,7 млн), «Снежная королева-2: Перезаморозка» — седьмую ($7,6 млн), «А зори здесь тихие...» — восьмую ($5,2 млн). 

Комментарии
Прямой эфир