Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония выделит $8,3 млн оставшимся в живых корейским секс-рабыням

Токио решил загладить вину перед Сеулом за ошибки во время Второй мировой войны, когда «для утешения» японских солдат были угнаны 200 тыс. женщин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японское правительство сегодня в ходе встречи с представителями власти из Южной Кореи предложит создание фонда в поддержку оставшихся в живых «женщин для утешения», которых в годы Второй мировой войны использовали в качестве секс-рабынь японские солдаты. Об этом сегодня сообщает информационное агентство «Киодо».

Японско-корейские переговоры должны состоятся на будущей неделе. «Женский вопрос» —это лишь одна из глав в книге претензий, который Сеул предъявил Токио. В ее основе ущерб во время колониального господства на Корейском полуострове в 1910–1945 годах.

Япония намерена в какой-то степени компенсировать ущерб кореянкам, которые в годы войны насильно использовались в борделях японской армии и назывались «женщинами для утешения». Токио предложит создать новый фонд в поддержку оставшихся в живых секс-рабынь и готово внести в него ¥1 млрд (около $8,3 млн).

При этом вопрос жертв сексуального насилия в рядах японской армии во время Второй мировой поднимался не один раз. С каждым годом «женщин для утешения» всё меньше. В 2007 году из них оставалось в живых 120 человек, сейчас — только 47, и их средний возраст составляет 90 лет. Всего же японские солдаты угнали в рабство порядка 200 тыс. женщин.

Комментарии
Прямой эфир