Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скандально известный ГУЭБиПК укрепили борцами с оборотнями в погонах

Перед экс-замглавы башкирской полиции Андреем Курносенко стоит задача очистить репутацию антикоррупционного управления МВД, а Дмитрий Миронов теперь будет курировать транспортное направление
0
Скандально известный ГУЭБиПК укрепили борцами с оборотнями в погонах
На фото Андрей Курносенко/МВД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны подробности кадровых ротаций, которые сегодня своим указом утвердил президент России Владимир Путин. Как сообщили «Известиям» сразу несколько источников в МВД, экс-глава Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Миронов отныне будет курировать работу ГИБДД (вместо недавно ушедшего в отставку Виктора Кирьянова), правда, с более широкими полномочиями, а Андрей Курносенко, как выяснилось, имеет серьезный опыт борьбы с оборотнями в погонах и должен очистить репутацию антикоррупционного управления, которая пострадала из-за дела генерала Дениса Сугробова.

Сегодня Владимир Путин назначил генерал-майора полиции Дмитрия Миронова на должность заместителя министра внутренних дел России. Пост в ГУЭБиПК он занял после того, как прежний главный борец с коррупцией Денис Сугробов сам стал фигурантом резонансного уголовного дела об организации преступного сообщества в антикоррупционном ведомстве. Высокопоставленные источники в МВД отзываются о Миронове как о профессионале с безупречной репутацией и говорят, что переход на должность замминистра можно рассматривать как повышение.

Как выяснилось, Миронов будет курировать работу ГИБДД и, по сути, пришел на смену Виктору Кирьянову, который ушел в отставку 11 декабря и теперь планирует стать официальным представителем России в специальной группе по транспорту при генсекретаре ООН. При этом, говорят собеседники «Известий», у Миронова будут более широкие полномочия, чем были у Кирьянова, — в МВД он будет курировать не только транспортное направление.  

Что касается Андрея Курносенко, то у него, как выяснилось, есть серьезный опыт борьбы с коррупционерами в рядах правоохранительных органов. Ранее он работал в системе ГУСБ.

— Курносенко хорошо себя зарекомендовал, и его отправили в Башкирию укреплять республиканское МВД. Там же он получил генеральские погоны, — поделился источник в МВД.

Курносенко вернулся в Москву на должность заместителя руководителя ГУЭБиПК в 2014 году. Как сообщают собеседники, в скором времени к новому главе антикоррупционного управления присоединится его коллега из Башкирии — также выходец из спецслужб. Задача у нового руководителя сложная — ему придется очистить репутацию важнейшего подразделения МВД, которая пострадала после коррупционных скандалов.

Весной прошлого года стало известно, что глава ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов оказался замешан в коррупционном скандале. Генерал стал подозреваемым в уголовном деле об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. По версии следствия, Сугробов отдавал приказы о незаконных антикоррупционных операциях. Следователи считают, что оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток: подсылали к разным чиновникам подсадного бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские погорели, когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ.

В минувшую пятницу расследование этого уголовного дела было завершено. После утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуре начнется судебное разбирательство. 

Андрей Курносенко родился в Севастополе и окончил Черноморское военно-морское училище. Службу в органах внутренних дел он начал в 1995 году оперуполномоченным Регионального управления по организованной преступности при ГУВД Москвы.

В Главном управлении собственной безопасности МВД России он проходил службу с 2006 года. В 2012-го стал заместителем министра внутренних дел по Республике Башкирия. В 2014-м приехал в Москву и занял пост заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

Комментарии
Прямой эфир