Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший главный гаишник России уедет работать в Нью-Йорк

Освобожденный от должности замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов может стать официальным представителем России в специальной группе по транспорту при Генсекретаре ООН
0
Бывший главный гаишник России уедет работать в Нью-Йорк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 11 декабря, завершилась интрига вокруг замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктора Кирьянова — президент Владимир Путин освободил его своим указом от занимаемой должности. По данным источников «Известий» в МВД, бывший главный гаишник России уже давно сам просился в отставку. Кирьянову уже подобрали новое место с учетом его опыта — в ближайшее время он может уехать в Нью-Йорк в качестве официального представителя России в Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генсекретаре ООН.

Сразу несколько источников «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что еще две недели назад Виктор Кирьянов одновременно подал на имя министра Владимира Колокольцева заявление на отпуск и рапорт об увольнении из органов внутренних дел. В системе МВД Кирьянов прослужил более 40 лет, пройдя путь от рядового милиционера до генерала-полковника полиции, замминистра. 

Его отставка не стала сюрпризом в МВД.

— Кирьянов уже давно просился на «гражданку», потому что в последнее время он совмещал службу в МВД с дипломатической работой, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в МВД. — К тому же ему исполнилось уже 63 года, поэтому до предельного срока службы для генерал-полковника оставалось немного. 

Действительно, с 2014 года Кирьянов был членом Консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту при Генсекретаре ООН, поэтому часто летал в США. 

Источники «Известий» рассказали, что новое назначение Кирьянова уже согласовано с МИДом. Кирьянов будет официальным представителем России  в Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генсекретаре ООН.  

Последнее заседание Консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту ООН состоялось в июне 2015 года в Милане. Виктор Кирьянов вошел в состав группы по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

На заседании обсуждались вопросы финансирования транспорта и использования инновационных технологий, проблемы урбанизации, а также совершенствования городских и интермодальных перевозок. В ходе дискуссии глава российской делегации Виктор Кирьянов высказал предложение о необходимости учета вопросов безопасности дорожного движения как одного из необходимых условий развития устойчивого транспорта, который подразумевает под собой доступность, экономичность, экологичность и безопасность.

Ближайшее заседание группы должно состояться на следующей неделе. Всего в 2016–2017 годах консультативная группа проведет пять встреч, в ходе которых будет рассмотрен весь комплекс социальных, экономических и экологических аспектов транспорта, в том числе обеспечение свободного доступа населения к транспорту, доступности транспортной инфраструктуры, в том числе ценовой, повышение безопасности дорожного движения, воздействие транспорта на окружающую среду и климат

С 2005 по 2011 год Кирьянов был начальником департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

В январе 2011 года Виктор Кирьянов неожиданно получил от тогдашнего президента Дмитрия Медведева повышение. После терактов в столичном аэропорту Домодедово в МВД была создана новая должность замминистра по вопросам безопасности на транспорте, на которую и назначили Кирьянова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...