Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерала Сугробова арестовали на два месяца

По ходатайству следствия суд отправил под стражу бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции
0
Генерала Сугробова арестовали на два месяца
Фото: mvd.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный райсуд Москвы поддержал ходатайство Следственного комитета и арестовал на два месяца бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова. Он является подозреваемым в уголовном деле об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. По версии следствия, Сугробов отдавал приказы о незаконных антикоррупционных операциях. Генерал был задержан, после того как уведомил следствие о том, что находится в Астрахани, а сам уехал в Волгоград.

Генерала Сугробова доставили в Басманный райсуд из Волгограда, где он проводил время на рыбалке. Оперативники ФСБ задержали его там после того, как он прислал в адрес следствия телеграмму, в которой сообщил, что находится в Астрахани. Когда следователи выяснили, что на самом деле Сугробов проводит время в Волгограде, то решили, что он может податься в бега. 

Судебное заседание началось после обеда и длилось несколько часов. Следователь просил суд выдать санкцию на арест Сугробова. По его словам, генерал подозревается в совершении целой серии тяжких преступлений против госвласти и правосудия. Кроме того, находясь на свободе, Сугробов может согласовать позицию по противодействию следствию с другими пока не установленными соучастниками. Следователь пояснил, что генерал может воспользоваться своими связями и познаниями в области юриспруденции, попытаться скрыться или повлиять на ход расследования. У следствия также есть опасения, что Сугробов сбежит. 

Защитники генерала, в свою очередь, просили оставить его на свободе, объяснив, что он не причастен к инкриминируемым преступлениям, поэтому не собирается никуда уезжать. Адвокаты предложили за свободу генерала залог в 5 млн рублей. Сам Сугробов рассказал, что еще 21 апреля он выехал в Астраханскую область на рыболовную базу со своим старшим сыном. Когда он узнал о том, что его зовут на допрос, он поехал в Астрахань, откуда отправил следователю телеграмму о своем местонахождении. 

Следователь подтвердил слова генерала, но сказал, что не знал, кто именно отправил телеграмму. 

- Я с момента задержания просил следователя меня допросить и сегодня была такая возможность. Я готов ответить на каждый вопрос и дать четкое и расширение пояснение по всем вопросам, - добавил Сугробов. 

Генерал Сугробов в последнее время неоднократно упоминался в связи со скандалом в ГУЭБиПК, который разгорелся в феврале 2014 года. Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»), возбужденное против сотрудников Управления «Б» и руководства ГУЭБиПК. Сейчас под следствием находятся 12 оперативников различного уровня, включая бывшего заместителя Сугробова, генерала Бориса Колесникова. 

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ.

Следователи считают, что разрешение на большинство сомнительных операций отдавал именно генерал Сугробов.

17 февраля 2014 года, вскоре после того как сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК, Сугробов сам написал на имя президента Владимира Путина рапорт об освобождении от занимаемой должности. Таким образом, генерал взял на себя ответственность за действия своих подчиненных. 21 февраля Владимир Путин подписал рапорт об отставке Сугробова. После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост.

Денис Сугробов известен своей головокружительной карьерой. Он родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве. 

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.

Комментарии
Прямой эфир