Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы футбольных клубов в 2015 году составили 29 млн рублей

Все полученные средства РФС отправил на развитие детско-юношеского футбола
0
Штрафы футбольных клубов в 2015 году составили 29 млн рублей
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» оказались документы о получении и расходовании денежных средств по решениям Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС за 2014 год и 11 месяцев 2015-го. 

Примечательно, что в 2015 году профессиональные клубы России (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, мини-футбол) гораздо реже нарушали регламент РФС. Общая сумма платежей за 11 месяцев текущего года составила 28,8 млн рублей. В 2014 году клубы отправили в казну футбольного союза 38,9 млн. 

По словам главы КДК Артура Григорьянца, снижение общей суммы штрафов связано с работой клубов со своими болельщиками. В частности, он отметил «исправление» фанатов «Зенита». 

— Поведение болельщиков становится менее агрессивным. Число дисциплинарных нарушений заметно снизилось. Правда, самые распространенные дисциплинарные нарушения — использование пиротехники и скандирование — остаются на прежнем уровне. По остальным нарушениям кривая пошла вниз очень серьезно. Тут стоит отметить работу клубов со своими болельщиками, фанатскими движениями. Качественную работу в этих направлениях проводит и РФПЛ. Мне кажется, что мы идем в правильном направлении, — отметил Артур Григорьянц. — Среди клубов РФПЛ главным нарушителем за 2015 год является московский «Спартак» — более 3 млн рублей штрафов. Самым дисциплинированным — «Краснодар» — 50 тыс. рублей. Заметно снизилось число нарушений у «Зенита» — менее 1 млн. На их примере наглядно видна работа клуба с фанатским сектором. 

Все полученные средства были направлены на финансирование спортивных мероприятий по детско-юношескому футболу. Самые крупные турниры в нынешнем году прошли в Крымске и Костроме (финалы первенства России среди сборных МРО 1999 и 2000 г.р.). На эти турниры было выделено 4,6 млн рублей (Кострома) и 4,3 млн (Крымск). Всего в 2015 году на средства, поступившие в виде штрафов, было проведено 10 детско-юношеских турниров. На них потрачено 25 млн рублей. Еще около 4 млн остается в бюджете РФС на соревнования декабре. 

В организацию турнира входит проживание и питание команд, проезд и проживание судейских бригад, оплата судейства, аренда спортивных сооружений, наградная атрибутика, локальные транспортные и прочие расходы. 

В 2014 году РФС за счет штрафов за нарушения провел 23 подобных турнира. 4,5 млн рублей было выделено на Международный турнир «Звездный путь» в Сочи. Также в Сочи прошли два финальных турнира среди сборных МРО 1998 г.р. (4,4 млн) и 1997 г.р. (4 млн). На подготовку юношеской сборной U-15 из штрафов клубов было выделено 4,5 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир