Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

В Евросоюзе стало больше россиян

Больше всего наших граждан в странах Прибалтики, а также в Болгарии, Финляндии, Чехии и Польше
0
В Евросоюзе стало больше россиян
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Евростат подсчитал, где в Евросоюзе живет больше всего российских граждан. Оказалось, что самая большая концентрация наших граждан в Эстонии — 90,4 тыс. человек (почти половина от общего числа иностранцев в этой стране). Далее идут Литва (10,2 тыс. россиян, 44%), Болгария (15,3 тыс. россиян, 28%), Финляндия (30,7 тыс. россиян, 15%), Латвия (38 тыс. россиян, 13%), Чехия (31,7 тыс. россиян, 7%), Польша (5,3 тыс. россиян, 6%). Эксперты связывают эту тенденцию с растущей мобильностью населения: люди учатся жить на два, а то и на три дома.

Отметим, что при подсчете статистики по Латвии нужно учитывать так называемых неграждан. На середину 2015 года их было зарегистрировано около 262 тыс. Они были прописаны на территории Латвии до 1 июля 1992 года, теперь они не имеют гражданства ни одной страны, но у них есть особый статус. Среди этих людей много русских и русскоговорящих.

Отчет Евростата был опубликован в конце декабря, при этом приведены данные 2014 года. Год назад Евростат публиковал аналогичное исследование — с данными 2013 года. Интересно, что тогда в этих странах россиян было меньше. Так, в Болгарии было на 2,5 тыс. меньше наших граждан, в Финляндии — на 0,5 тыс., в Чехии — на 1,7 тыс., в Польше — на 1 тыс., в Латвии — на 2,6 тыс. Данные по Эстонии и Литве в прошлом году не подсчитывались.


Российская статистика не противоречит европейской. В 2014 году «выбыло из Российской Федерации» 308 тыс. человек, в 2013 году — 186 тыс. человек, в 2012-м — 123 тыс. человек, в 2011-м — 36 тыс. человек.

В Эстонию из России «выбыли» в 2014 году, согласно данным Росстата, 1011 человек, в 2013 году — 726. Соответствующие цифры по Литве — 593 и 339, по Болгарии — 373 и 268. По остальным указанным странам наблюдается такая же тенденция.

Отметим, что на общую картину оказывают влияние цифры по рабочим из Таджикистана и Узбекистана, которые решили вернуться на родину — возможно, из-за того, что их зарплата уменьшилась в связи с падением рубля. Так, в Таджикистан в 2014 году переехали из России 35,2 тыс. человек, в 2013 году — 17,3 тыс. В Узбекистан из России уехали в 2014 году 94,1 тыс. человек, в 2013-м — 50,8 тыс. человек. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов объяснил увеличение числа россиян за рубежом повышением их мобильности.

— То, что они там регистрируются, еще не значит, что они там живут: XXI век все-таки, многие живут на несколько домов в разных странах. Видно, что страны выбирают относительно дешевые и не так далеко расположенные от России, — рассуждает Шатилов.

Эксперт добавил, что есть и обратный процесс: европейцы и американцы не перестают переезжать и получать российское гражданство.

— К нам многие эмигрируют из достаточно благополучных стран: тысячи французов, немцев, англичан, граждан США. Мир находится в движении, — говорит Шатилов.

Напомним, в 2013 году российское гражданство получил известный французский актер Жерар Депардье, в 2015-м — знаменитый американский боксер Рой Джонс. Также о желании получить паспорт России говорили лидер американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст и французский актер, известный по фильму «Такси», Сами Насери.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности