Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотику

Ученые бьют тревогу, так как штаммы, являющиеся устойчивыми к колистину, стремительно расползаются по всей планете
0
В Великобритании обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании обнаружили бактерии, устойчивые к колистину, который известен как препарат «последней надежды», применяющийся в случаях, когда другие препараты не приводят к положительным изменениям, сообщает газета Independent.

Эксперты из департамента здравоохранения Великобритании обнаружили бактерии на территории трех животноводческих ферм.

Штаммы несут ген mcr-1, который способен быстро распространяться между видами и дает бактериям устойчивость к антибиотику. Такой штамм крайне опасен из-за того, что он способен привести к полной неуязвимости эпидемии.

В прошлом месяце на территории Китая и Дании ученые сделали аналогичное открытие. Новый ген ученые обнаружили в 15% проб мяса и у 21% животных, чью кровь взяли на анализ в 2011–2014 годах на территории Поднебесной.

Колистин используется не только в качестве «последней надежды» против инфекций. Его также широко используют в сельском хозяйстве для откармливания свиней и лечения болезней домашних животных.

— В настоящее время риски для здоровья, связанные с новым геном, считаются очень низкими, но требуют внимания. Все бактерии, устойчивые к колистину, гибли при термической обработке или от других антибиотиков, — отметил Алан Джонсон, профессор департамента здравоохранения.

В одном из самых последних докладов ВОЗ говорится, что устойчивость различных бактерий к антибиотикам достигла опасного уровня в мире, что может привести к развитию трудноизлечимых недугов. «Устойчивость к антибиотикам наносит ущерб нашим возможностям вылечивать инфекционные заболевания и подрывает многие достижения в медицине», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Комментарии
Прямой эфир