Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Ритейлеры хотят располагать магазины ближе к жилым домам

Они просят Роспотребнадзор скорректировать СанПиНы, которые запрещают им это делать
0
Ритейлеры хотят располагать магазины ближе к жилым домам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к главному санитарному врачу Анне Поповой со своим вариантом новых санитарных правил для розничной торговли. В частности, торговцы просят смягчить требования по расположению магазинов общей площадью более 1 тыс. кв. м — например, разрешить их организовывать в пристройках к жилым домам и зданиям, а также в радиусе менее 50 м от жилых домов. Это запрещается как действующим СанПиНом, так и проектом новых правил торговли. Магазины площадью свыше 1 тыс. кв. м — это прежде всего «Перекрестки» и «Карусели» Группы X5 (их сейчас в сумме 535; всего в группе 6,5 тыс. магазинов), и смягчение может улучшить развитие этих сетей.

Напомним, устаревшая действующая редакция СанПиНов будет заменена новой, в которой данные запреты расположения магазинов этой метражности сохранены. На текущий момент проект правил для розничной торговли проходит оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития. Старые санитарные правила были разработаны в 2000-х годах, когда в России цивилизованная розница была практически не развита. Данные нормы устарели, и их заменяют.

АКОРТ в своем письме руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой от 17 декабря (есть у «Известий») пишет, что новая редакция СанПиНов кардинально ситуацию не меняет либо вносит нормы «оценочного характера», а также предлагает «избыточные требования» либо пункты, противоречащие многим другим документам, — например, одному из постановлений главного санитарного врача. К числу избыточных ритейлеры относят в том числе раздельные для мужчин и женщин туалеты в магазинах, а также отдельный персонал для мытья уборных.

Избыточными ритейлеры считают и предложенные нормы по расположению магазинов площадью свыше 1 тыс. кв. м. Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул, что существенной разницы по шуму или количеству подъезжающих с товарами машинами для жильцов домов от магазинов с площадью менее 1 тыс. кв. м и более 1 тыс. кв. м нет.

— У торговли большое количество запретов, иногда это приводит к тому, что магазин можно расположить только около кладбища, — сказал он.

Управляющий партнер консалтинговой фирмы DNA Realty Антон Белых говорит, что основная проблема, которая возникает у ритейлеров, чьи магазины расположены в жилых домах, — разгрузка машин около подъездов, которая запрещена. Эти случаи обычно приводят к закрытию магазинов.

— Очень часто «Дикси» не арендует помещения, которые расположены в домах, именно потому, что неудобно проводить разгрузку машин, — отметил он.

Роспотребнадзор затруднился дать оперативный комментарий.

Комментарии
Прямой эфир