Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Экс-глава «золотого» завода возместит государству почти 200 млн

Производитель золотых и серебряных слитков для Гохрана России — АО «Приокский завод цветных металлов» выиграл суды о возмещении ущерба к бывшему директору предприятия
46
Экс-глава «золотого» завода возместит государству почти 200 млн
Александр Богуславский. Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
Выделить главное
Вкл
Выкл

У государства в лице АО «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ), который производит золотые и серебряные слитки для Гохрана, появился шанс возместить ущерб почти в 200 млн рублей, нанесенный бывшим директором предприятия Александром Богуславским. Несколько дней назад Мосгорсуд признал законным решение Тверского райсуда столицы по взысканию с него ущерба по убыточным сделкам с золотом. У самого ПЗЦМ также имеются «золотые» долги перед государством: руководство предприятия и курирующий его деятельность департамент Минфина сейчас пытаются решить вопрос с возвратом в казну нескольких десятков тонн драгоценных металлов, недостачу которых на предприятии ранее выявили ревизоры Счетной палаты. 

Бывший директор крупнейшего в России государственного «золотого» завода Александр Богуславский обжаловал в Мосгорсуде решение Тверского райсуда Москвы, который постановил взыскать с него ущерб, нанесенный предприятию. В мае 2013 года Рязанский областной суд признал Богуславского виновным в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба ПЗЦМ в более чем 191 млн рублей и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Еще год он не сможет занимать руководящие должности на госслужбе. Суд установил, что директор заключал заведомо невыгодные для предприятия сделки с золотом — например, с компанией «Адамас». 

Рассмотрев жалобу Богуславского, Мосгорсуд отклонил ее, подтвердив решение Тверского райсуда Москвы. Таким образом, бывшему директору теперь придется возместить причиненный государству ущерб. 

Представители ПЗЦМ отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию с гражданским иском к бывшему гендиректору, переадресовав все вопросы в Минфин, который от имени государства курирует это предприятие. В Минфине этими вопросами занимаются директор административного департамента Александр Ахполов и его заместитель Андрей Глинов. 

— Богуславский был признан виновным. Теперь с него взыскивают ущерб, который он причинил заводу, — пояснил «Известиям» замдиректора административного департамента Минфина Андрей Глинов. — Насколько я знаю, какую-то часть ущерба он уже гасит, но мизерными суммами, чтобы показать свою лояльность решению суда. Эти деньги он вернет заводу.

Несмотря на то что Александр Ахполов несколько лет входил в совет директоров ПЗЦМ, а Андрей Глинов остается в нем до сих пор, госпредприятие продолжают преследовать различные неприятности. Например, сейчас Минфин и ПЗЦМ пытаются решить проблему с возвратом в казну нескольких десятков тонн драгоценных металлов — золотых и серебряных слитков. Их недостачу на ПЗЦМ обнаружила Счетная палата еще в 2012 году. Как выяснилось, в марте 2011 года 5,5 т золота и чуть более 36 т серебра были списаны с оборотного фонда ПЗЦМ по распоряжению Территориального управления Росимущества в Рязанской области, однако больше ни у кого на балансе они так и не появились. 

«В ходе настоящей проверки установлены нарушения в учете иного движимого имущества казны Российской Федерации. В нарушение ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ТУ Росимущества в Рязанской области оприходованное в 2010 году движимое имущество казны было исключено из бюджетного/бухгалтерского учета (баланса) методом «сторно» на сумму 309 368 101,32 рубля. При этом указанное имущество казны не было передано какому-либо иному балансодержателю», — говорится в отчете Счетной палаты. 

Представители профильного департамента Минфина признают, что имели отношение к этой истории. 

— Дело в том, что в свое время завод был наделен своим оборотным драгметаллом, и мы долго не могли понять, что с ним делать. На это и указала Счетная палата, — рассказал «Известиям» замдиректора департамента Минфина Андрей Глинов. — Это же как бухгалтерский баланс: есть разные коды расходов, одно с другим путать не надо. 

По его словам, лишь недавно вышло постановление правительства о сдаче драгоценных металлов ПЗЦМ в казну. 

— На сегодняшний день уже сдано в казну 2,9 т золота, а также 18 т серебра. По этому распоряжению будет всё возвращено, — добавил Андрей Глинов.

Приокский завод цветных металлов является крупнейшим предприятием России, которое перерабатывает золото, серебро, платину и палладий для госнужд, в том числе пополняет мерными слитками золотовалютный резерв. Указом президента Владимира Путина завод включен в перечень стратегических предприятий России. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности