Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина выдвинула ультиматум по буровым вышкам в акватории Крыма

Киев требует от России вернуть установки и намерен просить компенсацию
0
Украина выдвинула ультиматум по буровым вышкам в акватории Крыма
СПБУ "Таврида". Фото: gas.crimea.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина назвала своей собственностью российские буровые установки и нефтедобывающую платформу «Таврида» в Черном море и требует компенсацию за то, что 14 декабря Россия переправила их от Одесского газового месторождения к берегам Крыма.

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение данными инцидентами и назвало произошедшее «нарушением суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву».

«Расцениваем изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы «Таврида», которые являются собственностью Украины как грабеж», - говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим Киев потребовал от РФ вернуть установки, стоимость которых составляет более 25 млрд рублей, в собственность Украины и отказаться от претензий на них.

14 декабря катер погранслужбы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота защитили буксир буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды РФ от турецкого судна, которое пыталось препятствовать движению российских судов.

15 декабря к «Тавриде» в Черном море подошел корабль погранслужбы Украины и потребовал предоставить информацию об экипаже и целях его работы, на что получил отказ от капитана. После этого ФСБ РФ направила сторожевой корабль «Аметист» на защиту от подобных инцидентов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...