Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сняв 40-летний запрет на экспорт нефти, США обрушат цены на сырье

По данным источника агентства в конгрессе США, данное решение уже одобрено сенатом и палатой представителей
0
Сняв 40-летний запрет на экспорт нефти, США обрушат цены на сырье
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на источник в конгрессе США, сообщило о планах снять запрет на экспорт американской нефти, который существовал на протяжении 40 лет по договоренности с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Эксперты утверждают, что таким образом давление на темпы падения цен на сырье усиливается.

Запрет на экспорт нефти из США существует уже 40 лет — с 1975 года. Таким способом Вашингтон и страны, входящие в нефтяной картель, поддерживают баланс нефтеторговли в мире, где сейчас фиксируется переизбыток сырья. ОПЕК 4 декабря приняла решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне 30 млн баррелей в сутки. Реальные же объемы нефтедобычи превышают этот уровень примерно на 1,5–2 млн баррелей в сутки. 

Отраслевые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть в связи с выходом на европейский рынок американского сырья. Более того, аналитики не раз утверждали, что даже слухи об отмене запрета на экспорт нефти США влияют на конъюнктуру этого рынка.

Теперь, под данным Bloomberg, договоренность Вашингтона должна быть утверждена сенатом и палатой представителей, однако, по мнению законодателя, и этот шаг «уже огромная победа». По словам конгрессмена-республиканца от штата Техас Джо Бартона, такой шаг «ставит Соединенные Штаты у руля мировой энергетической политики», пишет Bloomberg. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...