Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США шантажируют рынок отменой 40-летнего запрета на экспорт нефти

По мнению экспертов, слухи о возможности такого решения заставляют нефтяные котировки ползти вниз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский конгресс уже в среду может отменить действующий более 40 лет запрет на экспорт нефти из США, поскольку президент Барак Обама не станет ветировать это решение в обмен на уступки республиканцев в переговорах по формированию федерального бюджета, что, по мнению экспертов, заставит цены на сырье упасть еще ниже, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Wall Street Journal.

Эксперты, как отмечает WSJ, полагают, что слухи о возможной отмене эмбарго тянут вниз мировые цены на нефть, которые уже обновили минимумы за последние несколько лет. Ранее сообщалось, что низкие цены на сырье заставили страны Персидского залива впервые в истории ввести налоги.

Ранее Барак Обама не раз обещал наложить вето на любой законопроект, разрешающий экспорт нефти. Эта позиция традиционно вызывает противодействие республиканцев, которые уделяют меньше внимания вопросам экологии.

Оппозиционные администрации Обамы парламентарии, которых большинство в обеих палатах парламента, намерены предложить главе государства сделку. Республиканцы готовы пойти на уступки при формировании федерального бюджета на 2016 финансовый год, а также обещают поддержку будущих экологических инициатив президента, если последний не станет блокировать разрешение на экспорт сырой нефти.

«У нас есть осторожный оптимизм в отношении того, что это может стать частью сделки», — приводит Wall Street Journal комментарий сенатора Хейди Хейткэмп. В то же время республиканцы признают, что говорить с уверенностью об успехе нельзя, пока президент не поставит свою подпись под документом, отмечает WSJ.

На протяжении последних месяцев палата представителей США отклонила два законопроекта, которые предусматривали отмену эмбарго на экспорт сырой нефти.

Запрет был введен после того, как в 1973 арабские страны отказались поставлять сырье государствам Запада. В результате на американском рынке резко выросли цены на топливо. В последние годы развитие технологий привело привело к буму добычи нефти в США, объемы которого с 2008 года увеличились примерно в 10 раз. Сейчас всё чаще звучат призывы отменить запрет на экспорт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...