Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский учитель выдумал нападение исламистов

Преподаватель начальной школы заявил в полиции, что на него напал неизвестный с ножом с криками: «За «Исламское государство!»
0
Французский учитель выдумал нападение исламистов
REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в пригороде Парижа — Обервилье — учитель начальной школы сначала заявил о нападении на него с ножом последователя ДАИШ (ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» — террористическая экстремистская группировка, деятельность которой запрещена в России), а затем признался, что выдумал всю эту историю от начала и до конца. Сейчас местная прокуратура выясняет, зачем ему понадобилось инсценировать это нападение. 

В понедельник BBC сообщило, что на 45-летнего учителя начальной школы напал неизвестный мужчина. По словам педагога, нападение произошло утром, когда учитель готовился к занятию, но в классе еще не было учеников. По его словам, перед тем как напасть, мужчина закричал: «За «Исламское государство»! Это предупреждение». Якобы при нападении на учителя исламист использовал нож.

Преподаватель получил ранения в бок и шею. Его доставили в больницу и оказали медицинскую помощь. Нападавшего задержать не удалось, хотя за его розыск тут же взялась полиция.

Министр образования Франции Наджат Валло-Белкасем сразу же прибыла на место происшествия и пообещала усилить меры безопасности во всех школах. В этот день все занятия в школе в Обервилье, где случилось нападение, были отменены.

Однако вскоре «пострадавший» учитель признался, что историю о нападении он выдумал. По словам прокурора, мужчина сам себя ранил канцелярским ножом, и сейчас следственные органы выясняют, зачем он соврал.

В настоящее время во Франции действует режим чрезвычайного положения, который был введен сроком на три месяца. Он был введен после серии терактов в Париже и пригороде. Жертвами террористических атак стали 130 человек, более 350 пострадали. Члены ДАИШ устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников. Ответственность за теракты взяла на себя группировка ДАИШ. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).

Опасения учителей французских школ имеют под собой основания. В прошлом месяце франкоязычный журнал для исламистов «Дар аль-ислам» призвал сторонников боевиков убивать учителей во Франции, назвав их «врагами Аллаха» за преподавание атеизма.

Рэйчел Шнайдер, учитель французской школы начальных классов профсоюза SNUipp, рассказала, что многие учителя были встревожены этой угрозой.

— Мы получили много звонков от коллег, которые очень беспокоились. Конечно, наши коллеги не думают, что будет организованная атака, но они боятся, что это сообщение вдохновит неустойчивых людей к действию, — заявила она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...