Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зениту» со жребием повезло, «Локомотив» попал на политику

Эксперты — о шансах российских клубов в весенней стадии плей-офф еврокубков
0
«Зениту» со жребием повезло, «Локомотив» попал на политику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Санкт-петербургский «Зенит» получил в соперники лиссабонскую «Бенфику». Помимо этого, также прошла и жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. Московскому «Локомотиву» предстоит встретиться с турецким «Фенербахче», а «Краснодару» — с пражской «Спартой».

Бывший полузащитник «Бенфики» Александр Мостовой считает, что «Зениту» повезло со жребием и санкт-петербургской команде по силам пробиться в четвертьфинал. 

— Конечно, «Зениту», как всегда, повезло с жеребьевкой. С другой стороны, на мой взгляд, «Бенфика» будет посильнее ПСВ, но все-таки это не «Ювентус» и не ПСЖ. На данный момент оцениваю шансы 60 на 40 в пользу сине-бело-голубых, — сказал Мостовой. — Уверен, Боаш вновь будет просить усиления состава. Вы все видели, что из себя представляет «Зенит» без Халка и Витселя в матче со средненьким «Гентом». Естественно, Виллаш-Боаш хочет себе в состав еще несколько игроков такого уровня. А что из себя представляет португальский специалист без звезд в составе? Да ничего.

Мостовой отметил, что многое будет завесить от физического состояния команд и количества травмированных. 

— Команды подойдут к матчам в разном физическом состоянии. У «Бенфики» чемпионат будет в самом разгаре, и они будут в игровом тонусе. В то же время «Зенит», скорее всего, подойдет к матчу без травм и команда сможет планомерно готовиться к поединку. Сложно предсказывать исход противостояния за два месяца, но на данный момент «Зенит» для меня явный фаворит.

Жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги чемпионов подарила любителям футбола немало интересных пар. Так, уже на первом этапе плей-офф сойдутся «Рома» и «Реал», ПСЖ и «Челси», «Барселона» и «Арсенал», «Ювентус» и «Бавария». Бывший полузащитник «Ромы» и «Локомотива» Сергей Гуренко поделился своими ожиданиями. 

— Интересно будет понаблюдать за матчем «Арсенала» против «Барселоны». Обе команды проповедуют атакующий футбол, у них хороший контроль мяча. Уверен, нас ждет интереснейшее противостояние, — поведал Гуренко. — Также одна из сильнейших пар — ПСЖ–«Челси». Не думаю, что нас ждет повторение прошлогоднего сценария (в предыдущем розыгрыше ПСЖ и «Челси» дважды сыграли вничью — 1:1 и 2:2, но за счет мяча, забитого в гостях, в четвертьфинал вышла французская команда. — «Известия»). Да, в играх чемпионата Англии синие немного потерялись, но внутренняя лига и еврокубки — это две совершенно разные команды. Я бы не стал ставить крест на «Челси», они уже доказывали, что команда обладает характером и ей по силам обыграть любого соперника. Если говорить о противостоянии «Ромы» и «Реала», то, судя по последним матчам, у римлян мало шансов против «сливочных». Еще один интересный поединок 1/8 финала — «Бавария»–«Ювентус». Итальянцы всегда проповедуют тактический футбол, а мюнхенцы при Гвардиоле показывают очень атакующую манеру игры. Сейчас не осталось слабых соперников. Я как человек, тренировавший в Бельгии, могу сказать, что «Гент» очень слаженная, крепкая команда и ей вполне по силам дать бой «Вольфсбургу».

Московскому «Локомотиву» предстоит встретиться с турецким «Фенербахче». Это противостояние сразу обрело политическую окраску.

Бывший главный тренер молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов ждет тяжелого матча.

— Я еще до жеребьевки опасался: только не турки, — сказал Билялетдинов «Известиям». — В сезоне-2002/03 у «Локо» был матч с «Галатасараем» с вывеской «Добро пожаловать в ад!». Но мы победили тогда благодаря голам Лоськова и Евсеева и вышли из группы Лиги чемпионов. Так что исторически «Локомотиву» не привыкать к кипящему котлу. Тем более в этом матче играл Олег Пашинин, ныне входящий в тренерский штаб «Локо». Хочется, чтобы судья не поддался этому давлению трибун. Главное, не дрогнуть под этим давлением, а уже потом в Москве наши болельщики должны перекричать турецких — в таких эмоциональных поединках это тоже немаловажно. Главное, чтобы обошлось без политики. Пусть турки извинятся перед нами за сбитый самолет, и проблема решится сама собой — в феврале об этом никто не вспомнит. У соперника выделю Мейрелеша и Кьяра, они не нуждаются в представлении. С Ван Перси есть вопросы — очевидно, что после отъезда из Англии он очень сильно сдал. Поэтому при правильном выборе тактики его можно нейтрализовать. Но Робин способен решить исход игры, что делает его крайне опасным, даже когда он в неважном состоянии.

По мнению экс-форварда «Локо» Руслана Пименова, игравшего в памятном победном матче в Стамбуле, «железнодорожникам» полезно будет сыграть с соперником такого уровня.

— Если взять футбольную составляющую, то это хороший жребий для «Локо», — сказал Пименов «Известиям». — Да, «Фенербахче» — сильная по составу команда, но лучше на ранних стадиях получать сильного соперника, если ставишь перед собой высокие задачи. Считаю, что у «Локо» есть хорошие шансы пройти турецкую команду.

Пименов выразил надежду, что конфликт между Россией и Турцией не скажется на атмосфере вокруг игр.

— Что касается околофутбольных моментов, то необходимо, чтобы была полностью обеспечена безопасность проведения матчей для болельщиков, если никто не хочет неприятностей, — считает Пименов. — На мой взгляд, УЕФА изначально должен был исключить возможность попадания при жеребьевки российских команд на турецкие, чтобы избежать таких проблем.

Первый матч «Зенит» проведет в Лиссабоне 16 февраля, ответная игра состоится 9 марта на «Петровском». «Локомотив» первый матч также проведет 16 февраля на выезде в Стамбуле, а 25 февраля примет «Фенербахче» на стадионе «Черкизово».  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...