Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пенсионеров из хоккейных федераций нужно убрать»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что реформу отечественного хоккея нужно начинать с регионов
0
«Пенсионеров из хоккейных федераций нужно убрать»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовый отток российских хоккеистов за океан и, как следствие, первое неудачное выступление сборной на Евротуре породили множество вопросов относительно будущего национальной команды. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников считает, что главная причина проблем в отечественном хоккее кроется в устаревшей системе подготовки хоккеистов и неумении правильно расставлять приоритеты перед игроками.

— Наша трагедия в том, что все сильнейшие, как только раскрываются у нас, тут же уезжают играть в НХЛ. В прошлом году уехало человек двенадцать, из них восемь игроков сборной. Особенно большие проблемы на вратарской позиции. Если бы сразу столько ведущих игроков не покинуло нашу страну, то вопросов с выигрышем Евротура не было бы, — считает он. — У нас только за последние 10 лет уехало больше тысячи молодых ребят лет щестнадцати-семнадцати. Это, между прочим, при Третьяке всё происходило, он же подписывал одобрение на отъезд. Нужно менять в корне систему подготовки, начиная с детского хоккея. В студенческом хоккее тоже печальная обстановка, там вообще всё полностью развалили. А начинать нужно с региональных федераций. Даже если посмотреть на тех же канадцев, они всё время подталкивают молодежь к руководству, это, соответственно, свежие головы, новые идеи. Нашим же региональным руководителям федераций всем по 70 лет и более. Ну что они могут дать развитию хоккея в своих регионах? Ведь нужно же какое-то обновление. С игроками нужно работать, заинтересовывать, чтобы они сами стремились играть в своей стране, а не силком заставлять их оставаться. Сейчас в руководство ФХР стали приходить новые люди, и я вижу, что ситуация потихоньку перестраивается. Дай бог, чтобы всё у них получилось.

По мнению Александра Кожевникова, имидж НХЛ как самой сильной лиги достаточно спорен и не нужно строить иллюзий по поводу того, что эта лига сможет поднять мастерство российских хоккеистов.

— Те, кто уезжает в НХЛ играть в молодом возрасте, ничего еще не понимают. Думают, что приедут и там сразу пробьются, — продолжил он. — При этом в угоду своим амбициям еще и заявляют, что им якобы у нас не дают раскрыться. А кто им мешает это сделать, если они забивают по 5–6 шайб за сезон? Той тысячи, которые уехали, сейчас не видно и не слышно. Кто из них звездно заиграл? Слышно только о Якупове, который еще что-то показывает. И не слышно о них потому, что ребята не слушают тренеров и не прислушиваются к здравому смыслу. От этого их результаты там могут просто растаять. Я только за то, чтобы у них там получилось. Просто нужно понимать, когда стоит уезжать и когда ты готов там играть. Не до всех сразу доходит, что там, в НХЛ, не хоккей, а мясорубка. И там не мастерства прибавляют, а выживают. Что касается взрослых ребят, то у них тоже не всё гладко там складывается. К примеру, Виктор Тихонов, он, конечно, взрослый человек, сам решил туда перебраться. Но если он в НХЛ не будет получать достаточно игрового времени, то путь в сборную ему будет закрыт. Тот же Слепышев в прошлом году играл в сборной и довольно неплохо смотрелся и в этом году мог спокойно побороться за место в национальной команде. Но позиции свои в НХЛ резко сдал и теперь отправлен в фарм-клуб. Маловероятно, что он будет нужен сейчас в сборной. А сколько там уже таких, как он. Люди для себя решают, ищут что-то лучшее, а получается как всегда.  

Работа хоккейных агентов, по мнению Александра Кожевникова, тоже содержит скрытую угрозу для системы подготовки хоккеистов.

— У нас, как ни странно, еще и хоккейные агенты любят влиять на мнение хоккеистов. Многие из игроков уехали благодаря им. У нас даже некоторыми командами в ВХЛ командуют агенты. Где такое есть в мире? У них там по 10 игроков в каждой команде, умудряются еще и тренеров своих ставить. С этим нужно тоже разбираться, — отметил он. 

Прославленный хоккеист считает также, что после неудач первого этапа Евротура не стоит впадать в панику и сборная вполне может побороться за победу по итогам всего турнира.

— После Кубка Карьяла, который завершился в Финляндии, игроки снова вернулись в свои клубы. Сейчас за счет игровой практики, которую они получают, должны обрести хорошую форму. И на Кубке «Первого канала» уже должно быть всё нормально. Есть несколько очень хороших игроков, например Никита Гусев — открытие сезона, который от игры к игре прибавляет. Если он и дальше будет работать в таком же духе, то сможет многого добиться. В целом в сборной ребята молодые, все перспективные, и дай бог, чтобы они не останавливались. Я смотрю на Кубок «Первого канала» только с позитивом. Если честно, больше жду красивой игры, нежели результата. Главное, чтобы мы показали хороший хоккей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...