Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны Росии опровергло строительство новой авиабазы ВКС в Сирии

Игорь Конашенков заявил, что в этом пока нет необходимости
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал информацию о строительстве новой российской военной базы на аэродроме Шайрат рядом с городом Хомс, которую распространили западные СМИ, заявив журналистам в среду, что в новом месте дислокации российских войск в Сирии нет необходимости.

На прошлой неделе в западных СМИ стали появляться публикации, в которых неназванные источники сообщали, что Россия начала строить вторую военно-воздушную базу в арабской республике. Отмечалось, в частности, что объект создается на аэродроме Шайрат рядом с городом Хомс. Некие собеседники в военных кругах на условиях анонимности заявляли о том, что туда уже переброшены 60 российских военнослужащих. Генерал-майор Конашенков назвал тех, кто распространяет такую информацию, диванными стратегами.

Официальный представитель Минобороны России заявил, что новая база в Сирии России сейчас не нужна и никакой оперативной необходимости в этом не было и нет. «Не нужно быть глубоким военным экспертом, чтобы понимать, что с авиабазы Хмеймим, где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30–40 минут полета любому российскому самолету», — сказал он. 

Также Конашенков напомнил, что сообщения о новых базах России в Сирии появились сразу после того, как турецкие ВВС сбили на турецко-сирийской границе российский бомбардировщик Су-24. «Сначала прозвучала информация в мало кому известной кувейтской газете, подхваченная агентством Reuters, о якобы развертывании в районе населенного пункта Шайрат новой российской авиабазы», — сказал генерал-майор.

В данный момент самолеты ВКС РФ базируются в Сирии на авиабазе в Латакии. С земли их прикрывает ЗРК С-400, который недавно был переброшен на базу в Хмеймим, а с моря — подлодка «Ростов-на-Дону» и крейсер «Москва».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...