Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неверов проверит исключение экс-мэра Ульяновска из «Единой России»

Ульяновское отделение партии власти лишило членства назначенную на должность главы общественной приемной Дмитрия Медведева Марину Беспалову
0
Неверов проверит исключение экс-мэра Ульяновска из «Единой России»
Фото: ulmeria.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь генсовета «Единой России» 9 декабря посетит Ульяновскую область, где встретится с активом партии по вопросу исключения бывшего мэра Ульяновска Марины Беспаловой из рядов единороссов. После назначения Беспаловой на должность главы общественной приемной лидера «Единой России» в Ульяновской области она была исключена из партии с размытой формулировкой. Эксперты отмечают, что притеснение одного из самых ярких политиков в Ульяновской области — акт давления со стороны главы региона Сергея Морозова, который не может найти общий язык с бывшим мэром Ульяновска и, боясь потерять контроль над элитами, пытается путем давления нейтрализовать сильных игроков.

7 декабря решением президиума регионального отделения «Единой России» экс-главу Ульяновска Марину Беспалову исключили из партии из-за «действий, дискредитирующих партию, наносящих ущерб политическим интересам партии». Члены президиума проголосовали за исключение единогласно. Губернатора Сергея Морозова на заседании в минувший понедельник не было, но, как говорят в партии власти, именно он дал указание лишить партбилета Марину Беспалову. «Известия» обзвонили ряд представителей местного отделения партии власти, и ни один единоросс не назвал те самые дискредитирующие действия, которые совершила Беспалова.

Пресс-секретарь аппарата регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Ульяновской области Людмила Иванова сообщила, что причиной исключения из рядов партии экс-мэра Ульяновска стали несоблюдение устава партии, а также действия, дискредитирующие партию. 

— Конкретных причин нет. Мы не перечисляем причины. Такое решение приняли члены политсовета. Нарушение партийной дисциплины. Без конкретики, — добавила Иванова. 

Председатель комитета законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев, беспартийный, но состоящий во фракции «Единой России», полагает, что данная история — спор элит.

Как рассказал «Известиям» секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, 2 декабря Марина Беспалова была назначена руководителем Общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева в Ульяновской области.

— Нареканий к предыдущему руководителю, который проработал на этом посту 4 года, не было, решение было принято в рамках кадровой ротации: он отработал в этой должности 4 года, Беспалову депутаты города не переизбрали мэром Ульяновска. Но Беспалова выигрывает выборы с 2001 года, показала один из лучших результатов среди одномандатников на выборах 13 сентября в городскую думу Ульяновска (70%). Помимо поддержки избирателей, у нее есть серьезный опыт работы, и нареканий к ее деятельности ранее никогда не было, кандидатура Беспаловой была согласована с председателем партии…. Кадрами нельзя разбрасываться, — объяснил Сергей Неверов.

Через два дня, 4 декабря, ульяновский секретарь партии направил обращение Дмитрию Медведеву о необходимости пересмотра решения о назначении Беспаловой.

— Это пятница. Обращение было передано председателю партии, и прошла суббота, воскресенье, не дождавшись ответа от лидера партии, ульяновское отделение исключило из партии Марину Беспалову, — отметил Сергей Неверов.

Об этом было доложено Дмитрию Медведеву, и тот дал поручение Сергею Неверову выехать в Ульяновск, чтобы разобраться в ситуации. На 9 декабря запланирована встреча Сергея Неверова с активом партии, а также с депутатским корпусом. Ключевой темой станет обсуждение решения политсовета по исключению Марины Беспаловой из партии. По словам Сергея Неверова, для того чтобы разобраться в ситуации, нужно изучить позиции всех сторон. 

— У каждого члена партии есть возможность обратиться в комиссию, которая рассматривает решения партии, в том числе и по исключению из рядов. В эту комиссию намерена обратиться и Марина Беспалова. Если аргументы местного отделения будут недостаточны, то она будет восстановлена, — подчеркнул Сергей Неверов.

Что касается встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, то Сергей Неверов сказал, что готов с ним встретится, но пока это не обсуждалось.

Фактически решение ульяновских единороссов идет вразрез с мнением федерального руководства партии и решениями лидера партии Дмитрия Медведева.

Подобная ситуация уже неоднократно складывалась в российских регионах и оборачивалась неблагополучно для их глав. Так, бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не смог выстроить отношения с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Последний, пользовавшийся внушительной поддержкой населения, покинул свой пост и стал поддерживать оппонента Ерощенко. Конфликт элит и отчуждение от партии сильных людей привели к тому, что на прошедших в сентябре 2015 года выборах главы региона Сергей Ерощенко проиграл коммунисту Сергею Левченко. А Виктор Кондрашов в настоящее время работает в команде нынешнего губернатора.

Стоит отметить, что «внимательное» отношение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к Марии Беспаловой возникло еще с того момента, когда она стала мэром Ульяновска. Но не поддающаяся контролю со стороны руководства региона Беспалова в октябре была отстранена от этой должности. 1 октября новым мэром Ульяновска стал бывший сити-менеджер Сергей Панчин, поддержанный партконференцией «Единой России», а также губернатором Морозовым. Бывшая глава города была обвинена администрацией области в том, что пыталась «кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партийную дисциплину». Сам же Морозов в период борьбы двух единороссов — Панчина и Беспаловой — перебегал от одной кандидатуры к другой. Сначала он поддерживал Панчина, потом, после критики федерального центра в связи с частой сменой мэров Ульяновска, стал поддерживать Беспалову, но на голосовании в гордуме опять призвал поддержать Панчина.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что визит Сергея Неверова связан с необходимостью урегулирования отношений между двумя сторонами в преддверии выборов.

— По поводу Беспаловой был острый конфликт с вмешательством федеральных властей. Была идея в сентябре утверждать ее главой Ульяновска, но вокруг этого были достаточно серьезные споры и баталии, которые вышли на федеральный уровень. С одной стороны, важно, что она все-таки как-то была трудоустроена, потому что всегда существует вопрос выхода из конфликта без серьезного ущерба и накопления негатива у обиженной стороны, что особенно важно в преддверии губернаторских выборов в Ульяновской области в 2016 году. Перед выборами нужно ситуацию закрыть и не переводить ее в публичное противостояние, — пояснил Михаил Виноградов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что на выборы партию ведет Дмитрий Медведев, а региональное отделение «Единой России» — это региональное отделение федеральной партии «Единая Россия»

— Это структура, которая подчиняется единой политической силе и единой политической организации, у которой есть лидер, своя система и пр. В принципе губернаторы, которые воспринимают это как свой ресурс, не до конца понимают, что он не их. Перед парламентскими выборами губернаторы пытаются отконтролировать региональное отделение «Единой России», потому что на базе нее в основном будут проводиться праймериз и подготавливаться списки, которые являются важным ресурсом для региональных органов исполнительной власти, — отметил Дмитрий Абзалов.

По его словам, то, что Сергей Неверов едет туда точечно решить вопрос, чтобы подобное не возникло потом, — прецедент. Губернаторы заинтересованы в сохранении своего аппаратного веса, а вопрос о «Единой России» как партии, которая будет усиливать свое влияние, для них не так значим по сравнению с этим.

— Некоторые главы регионов будут готовы пренебречь реально сильными политиками, которые могут вытащить «Единую Россию» в 2016 году, и поставить вместо них более невзрачных, но своих людей, которые не будут публично критиковать региональную власть, не будут взаимодействовать с ОНФ и т.д., — пояснил Абзалов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...