Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Любой желающий сможет стать адвокатом в суде

СПЧ предлагает дать возможность заинтересованным лицам защищать права подсудимых, не имея статуса адвоката
40
Любой желающий сможет стать адвокатом в суде
Фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте 21 декабря обсудит возможность расширения списка лиц, имеющих право представлять интересы подсудимых в ходе судебных заседаний, не имея лицензии на адвокатскую деятельность. По мнению правозащитников, современные адвокаты больше заинтересованы в личной выгоде, а не в эффективной защите своих клиентов, но, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, только они имеют право выступать защитниками в суде беспрепятственно. Иное лицо также может выступать защитником подсудимого по его ходатайству, однако только в случае разрешения суда или следователя. Именно эту норму предлагается упразднить в действующем законодательстве. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Помимо этого, СПЧ обсудит вопрос введения черного списка адвокатов с целью создания механизма отсеивания скомпрометировавших себя защитников. По действующему закону об адвокатской деятельности адвокатура подконтрольна Министерству юстиции, однако регулируется она самостоятельно (выдает лицензии и контролируют адвокатов). СПЧ хочет исключить из рядов адвокатов тех, кто когда-то занимал должность в органах власти, скомпрометировал себя и теперь стал адвокатом. Механизм такого репутационного фильтра еще прорабатывается, итоговый вариант будет подготовлен к 21 декабря. 

Как заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров, зачастую адвокатский корпус не в силах обеспечить квалифицированную и эффективную юридическую помощь населению.

— Коммерциализация юридической помощи подсудимым отнюдь не способствует успешной защите интересов подсудимых в суде. Профессиональные адвокаты, которые получают деньги за свои услуги, во многом мотивированы исключительно размером оплаты за свою работу, — пояснил он. 

Евгений Бобров также отметил, что существует практика, когда подсудимым юридическую помощь оказывают не профессиональные адвокаты, а простые студенты и правозащитники, которые обладают должным опытом, навыками и знаниями. По его мнению, подобная помощь эффективнее, так как мотивирована личной заинтересованностью правозащитника в победе в судебном процессе.

В СПЧ также уверены и в необходимости создания специального механизма для дисквалификации адвокатов. 

— К сожалению, многие из тех, кто после службы в органах юстиции стали адвокатами, имеют компрометирующие факты в своей профессиональной биографии. Эти факты могли быть связаны и с превышением полномочий или даже с коррупцией. Участие таких лиц в судебном процессе уменьшает их шансы на построение эффективной линии защиты подсудимого, — пояснил Евгений Бобров.

С правозащитниками не согласны представители адвокатского корпуса. Они уверены, что все проблемы, которые были отмечены в СПЧ, имеют свое правовое решение в рамках существующего законодательства и потому не требуют дополнительных инструментов.

— В Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует норма, которая позволяет подсудимому в качестве своего защитника привлекать непрофессионального адвоката. Эта мера действует с санкции следователя, — рассказал «Известиям» председатель московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Он подчеркнул, что практика привлечения непрофессионального адвоката в качестве защитника в суде крайне мало реализуется в российской практике. А институт дисквалификации адвокатов, которые ранее скомпрометировали себя, находясь в статусе сотрудников органов юстиции, является излишней мерой. 

— Профессиональное сообщество адвокатов способно самостоятельно регулировать свои ряды. Существует закон об адвокатской деятельности, в нем четко прописана процедура — за что и почему адвоката могут дисквалифицировать. К тому же при получении статуса адвоката соискатель должен пройти серьезное квалификационное испытание, — подчеркнул Владимир Юрасов, отметив, что эти нормы не гарантируют абсолютную чистоту адвокатских рядов от «сомнительных коллег».

Обилие непрофессиональных лиц в судебном процессе может серьезно застопорить рассмотрение даже простых судебных тяжб, не соглашается с СПЧ юрист.

Похожего мнения придерживается и член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы Борис Кожемякин. Он уверен, что адвокатский корпус имеет все необходимые инструменты для саморегуляции и фильтрации своих рядов от «нежелательных элементов».

— Я уважаю правозащитников, но глубоко уверен, что в рамках работы УПК РФ должны участвовать исключительно профессиональные юристы и адвокаты, — заявил «Известиям» Борис Кожемякин. 

Адвокат также рассказал о том, что в адвокатском корпусе заинтересованы в репутационных фильтрах, так как это сразу повышает стоимость оплаты труда для профессиональных юристов с безупречной репутацией.

Между тем эксперты сомневаются в актуальности проблемы. По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, единственная претензия общества к адвокатскому корпусу возникала по линии бесплатных адвокатов, предоставляемых государством. Именно они чаще остальных идут на сделку со следствием, что нарушает права подсудимых.

— В СПЧ наблюдается серьезный раскол: одни члены совета лояльно настроены к правоохранителям, другие же наоборот. Это и может быть отражено в решениях совета. Однако в обществе серьезных дискуссий по этому вопросу пока не наблюдается, — пояснил политолог.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением