Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США увидели повод для санкций против РФ в ракетах меньшей дальности

Вашингтон недоволен якобы нарушениями Москвой договора о ликвидации РСМД
0
США увидели повод для санкций против РФ в ракетах меньшей дальности
Роуз Гетемюллер. Фото: REUTERS/Kham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель госсекретаря США обвинила Россию в том, что она нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и заявила, что для Америки это повод ввести новые экономические санкции в отношении РФ. Об этом сообщает «РИА Новости»

— Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения, — заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Гетемюллер во время слушаний в палате представителей.

В России эти обвинения называют надуманными и указывают на нарушения США, которые под прикрытием того же договора разворачивают запрещенные вооружения на своих базах по всему миру. В частности, речь идет о ракетах, которые США устанавливают в рамках своей системы ПРО в Европе, — они по каким-то причинам не подпадают под действие договора о РСМД.

Всё это происходит на фоне усилений позиций НАТО у границ с Россией. В частности, 1 декабря стало известно, что Пентагон перебрасывает целый танковый полк (70 американских танков) в Румынию. Военное ведомство США также сообщило о планах резкого наращивания военной мощи в Восточной Европе и Прибалтике, куда также будут передислоцированы 12 тыс. единиц боевой техники.

Сегодня стало известно, что в НАТО вступает и Черногория. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИДов назвал это решение историческим. Его заявление было встречено аплодисментами. Ожидается, что переговорный процесс пойдет достаточно быстро и страна сможет присоединиться к НАТО через 1,5–2 года. В планах альянса также Грузия, Босния и Герцеговина и Македония.

Комментарии
Прямой эфир