Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО официально пригласил Черногорию в альянс

Ожидается, что страна сможет присоединиться к НАТО через 1,5–2 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО пригласила Черногорию присоединиться к альянсу, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, это историческое решение продолжит процесс интенсивных реформ в Черногории, в том числе по борьбе с коррупцией. 

Дата возможного завершения переговоров и вступления Черногории в альянс пока неизвестна, но ожидается, что переговорный процесс пройдет достаточно быстро. Страна сможет присоединиться к НАТО через 1,5–2 года.

В российском МИДе негативно отнеслись к переговорам Черногории и НАТО. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова заявила об очередном ударе по безопасности Евроатлантики, передает «Русская служба новостей».

— Министры иностранных дел приняли историческое решение — начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса, — сказал генсек на заседании Североатлантического совета.

— Я думаю, это настолько же важный момент и для альянса, — ответил Столтенбергу министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игор Лукшич.

— Не очень понятно, зачем это делается, — говорит директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. — Армия Черногории, насколько я помню, составляет порядка 2 тыс. человек. Какой дополнительный вклад в безопасность стран — членов НАТО Черногория привнесет, об этом говорить не приходится.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это решение НАТО приведет к еще большему осложнению отношений с Россией.

— Это станет еще одним серьезным ударом со стороны блока по существующей системе евроатлантической безопасности. Эти удары наносятся с разных сторон, — сказала Захарова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...