Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США наращивают военную мощь в Восточной Европе и Прибалтике

В Румынию сегодня прибудут еще 70 американских танков, далее по программе «Атлантическая решительность» — усиление позиций Пентагона в Болгарии и Литве
0
США наращивают военную мощь в Восточной Европе и Прибалтике
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон официально объявил о переброске целого танкового полка (70 американских танков) в Румынию, а также сообщил о планах резкого наращивания военной мощи в Восточной Европе и Прибалтике, куда также будут передислоцированы 12 тыс. единиц боевой техники. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление официального представителя военного ведомства США Джеффа Дэвиса.

Сегодня, 1 декабря, в Румынию из Германии американцы перебросят около 70 единиц американской военной техники — в основном это танки. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис. Также планируется перебросить в страны Центральной и Восточной Европы около 12 тыс. единиц техники, в частности танков, БМП и артиллерии.

Всё это в Пентагоне объясняют военными учениями в регионах, близких к России. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об усилении военной обороны. Представитель альянса объяснил принятые меры «присутствием РФ у границ».

«Мы наблюдали значительное увеличение российского присутствия в течение долгого периода времени с разными типами ракетных систем, военно-морским присутствием, персоналом на месте, воздушными силами. Это часть усиления российского присутствия у границ НАТО во многих частях мира», — цитирует «РИА Новости» Столтенберга.

Переброска военной техники осуществляется в рамках так называемой операции «Атлантическая решительность». Известно, что в декабре тяжелое вооружение также прибудет в Болгарию и Литву.

— Эти продолжающиеся действия укрепляют нашу способность эффективно работать с нашими союзниками, повышают уровень доверия и помогают выстраивать прочные отношения, которые станут основой для безопасности в регионе в будущем, — сказал Дэвис.

Впрочем, более высокопоставленный представитель Пентагона — министр обороны США Эштон Картер — ранее заявлял, что США на данном этапе «вынуждены наращивать военное присутствие в Европе».

— Мы и наши союзники по НАТО отвечаем на действия России в Европе... Мы занимаемся в Европе вещами, которых нам не приходилось делать на протяжении 25 лет со времени окончания холодной войны, — сказал министр, имея в виду события на Украине.

Сегодня же газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники среди украинских силовиков, сообщили, что США предоставили Киеву нелетального военного оборудования на сумму $260 млн. Однако, пишет WP, часть этой техники не более чем металлолом.

Например, одно из подразделений украинского спецназа использует «Хамви», выпущенные в конце 1980-х — начале 1990-х годов. При этом три бронемашины оборудованы пластиковыми окнами и дверями, «которые едва ли обеспечивают хоть какую-то защиту».

«Если американцы собираются слать нам снаряжение, то пусть не шлют нам это старье», — поделился с изданием командир украинского спецназа. Как и другие бойцы, он согласился критиковать американскую военную помощь на условиях анонимности, сообщает «ИноТВ».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...