Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские производители готовы заместить турецкие овощи

Тепличный комплекс «Агроинвеста» в Калужской области через 2 года будет производить до 75 тыс. т помидоров и огурцов
0
Российские производители готовы заместить турецкие овощи
Фото пресс-службы ООО «Агроинвест»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ на днях утвердит список турецких товаров, попавших под санкции. Российские производители уже заявили о готовности полностью заменить турецкие овощи на рынке. Один из крупнейших российских производителей сельхозпродукции — тепличный комплекс ОЭЗ «Людиново» в Калужской области, принадлежащий ООО «Агроинвест». Как рассказал «Известиям» генеральный директор компании Алексей Сошников, в этом году комплекс произведет 7 тыс. т помидоров и 10 тыс. т огурцов, но уже через 2 года общий объем достигнет 75 тыс. т. Главное отличие российского производителя от турецкого — в продукции нет никаких нитратов и пестицидов. Корреспондент «Известий», посетив комплекс, убедился в том, что помидоры и огурцы поливают дождевой водой, а опыляют их настоящие шмели, здесь также «трудятся» специальные клещи, которые съедают вредных насекомых.

Президент России Владимир Путин 29 ноября подписал указ, предусматривающий запрет или ограничение деятельности турецких компаний. Сегодня правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Под запрет попали: замороженные части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, гвоздики, помидоры, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, виноград, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и пищевая соль.

Турция, по данным ФТС России, основной поставщик огурцов и помидоров — в Россию ввозится 400 тыс. т в год (360 тыс. т помидоров и 17 тыс. т огурцов).  Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила $281 млн. Также на $14,5 млн было ввезено кабачков, на $11,3 млн — болгарского перца, на $17,2 млн — репчатого лука. В этом году Турция поставила в Россию огурцы на сумму $16,2 млн. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

Впрочем, опасения, что при введении санкций появится дефицит и увеличатся цены, напрасны. Помимо иностранных компаний из Египта, Азербайджана, Армении и других стран, увеличить поставки на прилавки российских магазинов готовы и отечественные производители. Первая очередь — 20 га теплиц ООО «Агроинвест» — была запущена в марте 2015 года. С этой территории планируют за год собрать 7 тыс. т помидоров и 10 тыс. т огурцов.

Российские производители готовы заместить турецкие овощи

— Через 2 года будет введено в эксплуатацию еще 80 га, — рассказывает генеральный директор ООО «Агроинвест» Алексей Сошников. — Тогда мы выйдем на годовой объем 75 тыс. т. Какая будет пропорция между помидорами и огурцами, пока неизвестно. Мы будем анализировать текущую потребность и, конечно, внесем коррективы в связи с внешними обстоятельствами — санкциями против Турции и высвободившейся нишей на рынке.

Предполагается, что общий объем инвестиций в тепличный комплекс составит порядка 20 млрд рублей. Для запуска первой очереди уже вложено 5 млрд рублей.

Заходишь внутрь гигантского комплекса, а там бесчисленное множество рядов с помидорами, сразу непривычно высокая температура — зимой 24-26 градусов, а летом до 28 — влажность и запах свежих томатов, как в теплице на даче.

— 468 кустов в одном ряду, всего 65 рядов в каждом отделении, то есть у нас 240 тыс. кустов томатов, — от зубов отскакивают цифры у Сошникова. — А ламп наверху у нас 14,5 тыс. — они дают нужное количество энергии, что заменяет летнее солнце.

Российские производители готовы заместить турецкие овощи

В теплицах трудится 450 сотрудников, а еще пчелы и даже хищные клещи, создающие естественную среду. В итоге похоже на большой муравейник, где важна каждая деталь. Освещение и тепло — строго по графику. В текущее время года должно быть не менее 18 часов непрерывного света. Каждый день агрономы высчитывают, сколько сорвать листочков, сколько подвязать и пр. Урожай собирают раз в два дня — всегда с нижних рядов. Если «прозевали» — например, огурцы уже более 22 см, — то стоимость такого продукта сразу падает. Если растет криво — это на выброс.

В каждом отделении висят натуральные ульи — это шмели для опыления помидоров. А еще на веточках есть маленькие пакетики — в них специальные клещи, которые поедают вредных насекомых. Вот миф о том, что натуральные продукты должны быть обязательно с изъяном или с червяком, и развенчан.

Помидоры были высажены в теплицы в начале сентября, и уже 23 ноября агрономы собрали первый урожай. Плодоносить они будут вплоть до июля будущего года. А к тому моменту уже подоспеют новые саженцы. Из семян за полторы-две недели вырастет рассада для новой посадки.

Российские производители готовы заместить турецкие овощи

Оптовая цена помидоров «Агроинвеста» — 90–100 рублей за 1 кг.

— Плюс 20–30% наценка сетей. На прилавках наши томаты продают по 140–150 рублей за 1 кг, —  говорит гендиректор комплекса. Это дешевле, чем импортируемая продукция.

Помимо четырех теплиц с помидорами по 2,5 га, на территории 8 га растут огурцы, еще 1 га занимает салат. Также в качестве эксперимента высажено две «грядки» перцев — агрономы наблюдают, насколько успешно они приживутся в почве.

Российские производители готовы заместить турецкие овощи

— У огурцов показатель отдачи с 1 кв. м в два раза больше — 120 кг, тогда как у томатов — 65 кг с 1 кв. м. Огурцы растут быстрее, но за ними сложнее уход — если пропустишь хоть одну операцию или один огурец, то его уже не купят, — говорит Сошников.

Если в теплицах на первом месте стоит ручная работа, то отсеком сортировки «правит» автоматика. Специальное оборудование разделяет помидоры по цвету и размеру — фотоэлементы различают оттенки томатов, а ячейки определяют вес — 150 г, 280 г или еще больше. На выходе получается несколько ящиков по заданным параметрам.

— Например, красные томаты везут в Москву или Калугу, потому что они должны сразу попасть на прилавок — иначе испортятся. А бурые готовят для более дальней дороги — на Урал или в Сибирь, — поясняет Сошников.


Комментарии
Прямой эфир