Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Стамбуле вспыхнули беспорядки из-за убийства критика Эрдогана

Полиция применила спецсредства для разгона толпы в центре города
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Стамбула - после сообщения об убийстве главы Ассоциации адвокатов турецкого Диярбакыра Тахира Эльчи, который активно выступал против политики действующего президента Турции Реджепа Эрдогана - начались массовые протесты, переросшие в беспорядки. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. 

Тысячи людей приняли участие в акции протеса на площади Таксим в центре Стамбула, после сообщений об убийстве Тахира Эльчи, передает Reuters. Эльчи был убит 28 ноября, когда зачитывал журналистам обращение к прессе. Он представлял интересы Рабочей партии Курдистана, которую действующие власти Турции признали террористической.

Глава Ассоциации адвокатов турецкого Диярбакыра стал неугоден турецким властям, когда впервые публично потребовал снять с РПК запреты на политическую деятельность. Он также наставивал на том, что Рабочая партия Курдистана не является террористической организацией и ее поддерживают миллионы людей. Реакция властей была жесткой - известного адвоката арестовывали, но позже выпускали.

Многочисленные сообщения в СМИ о том, что Реджеп Эрдоган сам поддерживает террористов ИГИЛ из-за дешевой нефти, также активно обсуждались в Турции все последние дни. Поводом стала операция ВКС России, в ходе которой турецкими ВВС был сбит Су-24, который бомбил нефтянные объекты, контролируемые "Исламским государством". О том, что турецкие власти связаны с боевиками в Сирии говорил также Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Лавров

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...