Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД: в месте, где был сбит самолет, находится центр управления ИГИЛ

Об этом в телефонном разговоре с коллегой сказал глава российского дипведомства Сергей Лавров
0
МИД: в месте, где был сбит самолет, находится центр управления ИГИЛ
Фото: МИД России/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России заявил сегодня, что турецкое руководство, отдав приказ сбить российский бомбардировщик Су-24, по сути, стало на сторону «Исламского государства». Об этом, по сообщению МИДа, Сергей Лавров сказал своему турецкому коллеге во время телефонного разговора. В дипведомстве также уточнили, что министр указал Мевлюту Чавушоглу на тот факт, что в месте, где был сбит самолет, находится центр управления террористов.

Сергей Лавров в эти дни должен был находиться в Стамбуле на заседании двусторонней совместной группы стратегического планирования. Однако, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, министр отменил свой визит и рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну.

Сегодня глава МИД Турции позвонил своему российскому коллеге и принес соболезнования в связи с инцидентом на границе. «Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», — отметил позже Лавров.

Тем не менее разговор между главами дипведомств состоялся.

«Было подчеркнуто, что, сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии и не нарушавший границ воздушного пространства Турции, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГИЛ», — говорится в сообщении российского МИДа.

В МИДе также отметили, что «министр напомнил в этой связи об участии Турции в незаконной торговле ИГИЛ нефтью, которая идет через район, где был сбит самолет, развернутой там террористической инфраструктуре, складах оружия и боеприпасах, центрах управления».

24 ноября российский бомбардировщик был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 и рухнул на сирийской территории в 4 км от границы с Турцией. Командир Су-24 Олег Пешков был расстрелян, когда приземлялся на парашюте (ему сегодня посмертно присвоено звание Героя России), а штурман капитан Константин Мурахтин выжил и был спасен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...