Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров отменил визит в Турцию из-за сбитого самолета

Заседание двусторонней совместной группы стратегического планирования России и Турции должно было пройти 25 ноября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил свой визит в Стамбул, где 25 ноября должно было пройти заседание двусторонней совместной группы стратегического планирования. Причина такого решения — инцидент со сбитым российским военным самолетом.

Также министр не рекомендовал россиянам посещать Турцию в туристическим цвелях.

Ранее Турция сообщала о том, что утром 24 ноября американский истребитель ВВС Турции F-16 сбил сирийский истребитель МиГ-23. Поводом для этого якобы стало нарушение воздушного пространства Турции. Отмечается, что экипаж сирийского истребителя был предупрежден.

Минобороны РФ, в свою очередь, сообщило, что бомбардировщик принадлежал РФ, но он не вылетал за территорию Сирии. По данным ведомства, самолет находился на высоте 6 тыс. м.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сегодняшняя потеря Су-24 — удар, который России нанесли в спину пособники террористов.

— Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух–воздух» с турецкого самолета F-16, — сказал президент РФ.

По его словам, российский самолет находился над территорией Сирии на высоте 6 км, в 1 км от границы Турции.

— В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали турецкой территории. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ, — подчеркнул глава государства.

Также Путин рассказал подробности того, как сбили российский военный самолет.

— Самолет упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 тыс. м на удалении 1 км от турецкой территории, — сказал Путин. — Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 на высоте 6 км и упал на сирийскую территорию.

Президент подчеркнул, что крушение российского самолета Су-24 в Сирии будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.

— Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, — сказал Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...