Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От имени Войкова хотят избавить улицу в подмосковном Дедовске

В отличие от столицы, где борьба с именем цареубийцы превратилась в скандал, в Подмосковье чиновники надеются решить вопрос безболезненно
0
От имени Войкова хотят избавить улицу в подмосковном Дедовске
П. Л. Войков. Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба с именем большевика Петра Войкова (в исторической литературе его часто называют организатором расстрела царской семьи) в названиях городской инфраструктуры становится трендом. Жители подмосковного Дедовска обратились к главе Истинского района области Андрею Дунаеву с просьбой превратить местную улицу Войкова в Георгиевскую. Чиновник рассказал «Известиям», что уже ознакомился с обращением и доводы жителей поддерживает. Всего, по словам экспертов, в России 131 улица Войкова.

Инициативная группа жителей Дедовска направила обращение (есть у «Известий») в администрацию Истринского района 26 ноября. В письме дается такая оценка действиям Войкова: «Вместе с Николаем II были зверски убиты его супруга и дети. Если убийство императора можно назвать расстрелом, необходимость которого была продиктована ситуацией, в которой находилась молодая Советская Республика, то убийство детей нельзя оправдать политическими мотивами. Это — убийство детей, и никак иначе».

Жители отмечают, что в Дедовске на улице Войкова находятся детский сад и стадион — места, которые «имеют непосредственное отношение к воспитанию подрастающего поколения». Авторы обращения считают, что «забота о детях» исключает возможность возвеличивания «детоубийцы». Также на улице Войкова расположен православный храм, придел которого посвящен царевичу Алексию, — сказано в письме. — Его тоже убил Войков». Жители предлагают дать улице название Георгиевская — в честь Георгия Победоносца. Под письмом подписались 146 человек. 

Елизавета Семерикова, одна из подписавших обращение, рассказала, что подписи будут собираться и дальше — чтобы показать властям, что это «не идея 2–3 человек», а выбор многих горожан. Она отметила, что жители Дедовска начали борьбу против Войкова не с оглядкой на москвичей — они самостоятельно пришли к выводу, что имени цареубийцы не место на табличках с адресами.

Андрей Дунаев рассказал, что сам он поддерживает идею переименования улицы Войкова. При этом решение, по его словам, будет приниматься после обсуждения этого вопроса с горожанами.

— Сейчас мы внимательно изучим обращение, направим его в Совет депутатов городского поселения Дедовск, — сказал он. — Совет депутатов его рассмотрит, примет решение на своем уровне — с учетом мнения жителей. Мы широко осветим этот вопрос в СМИ, изучим высказывания как на официальных форумах администрации, так и в социальных сетях. Я знаю настроения людей и могу сказать, что жители в основном склоняются к переименованию. Если решение Совета депутатов будет положительным, он обратится ко мне и тогда я подпишу постановление о переименовании.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Вадим Дормидонтов рассказал, что сейчас в России насчитывается 131 улица Войкова.

— В Москве дошли до рекорда. Здесь в честь него 10 наименований: улица, пять проездов, станция метро, мост и строящийся ТПУ. Такого количества упоминаний не имеют ни Пушкин, ни Менделеев, ни Чайковский. В Москве с этим безобразием сражаются уже 28 лет, и то, что борьба начинается и в других городах, можно только приветствовать, — говорит Дормидонтов.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина отмечает, что идеи о переименовании объектов, названных в честь Войкова, периодически возникают на протяжении последних 20 лет.

— Это мода началась не сегодня. Вопрос связан с отсутствием однозначных оценок истории. Инициативы возникают периодически, чаще всего — в связи с реализацией крупных проектов, — говорит Вендина. — Обычно такие вопросы поднимает наиболее образованная часть населения. Основная же масса людей не придает названиям большого значения и к переименованиям относится как к жизненным неудобствам. 

В свою очередь директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов считает вопрос о переименовании Войковских является надуманным и используется для политического пиара.

— На дурном примере Украины уже давно следовало бы уяснить, что обострение переименовательского зуда не только влечет за собой поляризацию граждан, но и является одним из явных признаков неспособности общества адекватно ответить на вызовы времени. Вместо того чтобы заниматься решением стратегических вопросов развития страны и работать на социальную консолидацию, некоторые наши чиновники и общественные активисты регулярно устраивают «ритуальные пляски» вокруг той или иной противоречивой исторической фигуры, вбивая клин между различными общественными и политическими силами. У нас огромное количество сложнейших проблем, требующих незамедлительного решения, — от укрепления обороноспособности до возвращения экономического и финансового суверенитета страны. Нам есть вокруг чего сплотить общество, — говорит Ведруссов.

Напомним, весной жители московского района Войковский начали в очередной раз собирать подписи за переименование района, станции метро, пяти проездов, названных в честь Войкова. К лету к обсуждению вопроса подключились управа района, префектура Северного административного округа, мэрия и Мосгордума. В ноябре столичными властями был проведен опрос в «Активном гражданине». По его официально опубликованным итогам большинство москвичей высказались против переименования. Однако на этом дискуссия не закончилась: в соцсетях начались обсуждения того, насколько достоверны данные опроса.

Комментарии
Прямой эфир